民风民俗 花灯从历史中舞来

花灯从历史中舞来

分享

朱溪花灯的表演既具有深厚民间艺术色彩,又极具浓郁的乡土生活气息,相信看过朱溪灯舞的人,一定对其中的退弹虾灯、九狮挪球灯、百鸟朝凤灯、火球灯、古亭灯、走马灯、十二生肖灯等花灯印象深刻。 

朱溪花灯起源于朱溪镇和双庙乡(原属朱溪)一带。据朱氏族谱记载:明朝太祖朱元璋于1348年感叹“天下昌平,百姓安居,官府大放花灯,与民同乐”。由此,使朱溪花灯在静态观赏的基础上,开始演变成灯舞,并逐步推向全盛。 

朱溪灯舞具有十分重要的内在价值。一是在于它的造型,大多以民间各种动物造型为主,舞动时将各种动物的原生态形象,表现得淋漓尽致,充满浓厚的乡土气息。二是灯舞配合各种民间传统节庆节日,打起欢庆的锣鼓,舞起跳跃的灯舞,为各种节日增添一种喜气和热闹,也使参加舞灯者得到一种娱乐身心的功效。

huadeng2 

花灯从历史中舞来 

朱溪灯舞历史悠久,是一门在仙居土生土长发展起来的一种综合性大型民间艺术形式,因以各种造型和式样的花灯,配以在户外广场或其他活动场所进行的动态表演,故称灯舞。

朱溪镇地处我县东南部,东接临海、南依黄岩、西连永嘉。境内山川秀丽,历史悠久。早在清光绪林院编修潘耒在游方岩山后,赞道:山上有田可耕,有池不涸,可以避世,如桃源仙境在半空中也。宋末元初亦曾有诗人吕六松专门写有赞方岩山的《春》、《夏》、《秋》、《冬》诗4首;元末明初农民起义领袖方国珍也曾结寨于方岩山上。同时,境内有始建于宋初的护国寺遗址,和建有全国“四大悬空寺”之一的小方岩。其浓厚的文化积淀,均为朱溪灯舞的产生、发展和逐步兴盛创造了有利条件。同时,因地处山区,境内多产毛竹,所以为发展花灯艺术提供了充分的物质条件。

朱溪灯舞在明清时即具广泛影响,刚开始是以静态观赏花灯的形式出现的。1936年,朱溪镇前辈老艺人朱封英等人,根据对溪水中一种名叫退弹虾的原生态活动情况,而产生灵感制作退弹虾灯。“退弹虾灯”以毛竹和白布扎制而成,然后以一定的色彩绘画。由于其独特的造型,能对整体进行伸缩和张合,加上夜色中灯内灯光的映照,其空间表演立体感变化更为强烈,恰似一只活生生的大虾在水中自由戏耍。 

根据“退弹虾灯”这一成功造型的出现,朱封英等老艺人思路顿开,他们大胆改革过去灯舞中的这些小件花灯的格局,开始进一步研制了“十二生肖灯、凤凰灯、走马灯、古亭灯、九狮挪球灯、孔雀开屏灯、奔马灯”等大型花灯式样,并组建了一支具有专业舞灯水平的朱溪灯舞队伍,使花灯这一民间艺术逐步以灯舞的形式出现。

民国期间和新中国建国初期,朱溪灯舞这一民间艺术表现形式,逐步得以发展,其花灯制作技术得以提高,灯舞队伍逐步成熟、壮大。

花灯重放异彩 

在新中国成立后,作为一种民间娱乐形式,朱溪灯舞曾在仙居城乡遍地开花。但“文革”开始后,灯舞被彻底地禁锢,曾处于失传态势。上世纪90年代,在朱溪镇文化站的牵头下,由老艺人朱三福、王洪福等人重新挖掘整理,才使朱溪灯舞这一独特的艺术表现形式得以重放异彩。1999年,朱溪灯舞开始走出大山。

朱溪花灯种类繁多,分单灯和组灯两大类。历史上单灯共有品种近60余种,组灯近20余种。目前经抢救和挖掘出来的单灯已有30余种,组灯近10种,已能完整制作并能投入表演的花灯品种有20多种。1999年10月,选送的推弹虾灯舞、十二生肖灯舞获首届台州市艺术节·民间艺术大会展银奖,九狮挪球灯舞获台州市首届艺术节·民间艺术大会特别奖。古亭灯、退弹虾灯、九狮挪球灯等入选台州市举办的2005年《金鸡高唱闹元宵》大型焰火暨民俗文艺广场踩街活动,并作为主打节目进行表演。 

退弹虾灯:王洪福说,当时县里要举办2000年元宵灯会。为了做出些特色花灯,喜上添喜,1999年,他们重新挖掘研究了退弹虾灯的制作与表演。为了使退弹虾灯形象逼真、表演生动,专门从溪里抓了一只退弹虾,观察虾的行动,研究表演动作。考虑到灯是由2个人表演的,所以灯的体积比较大。去年,为了增加灯的观赏性,又增加了2只小虾,一起嬉戏。 

大的退弹虾灯,体长5米,高1.5米,除了头部,整个灯身随着表演者的舞步前后弹跳都能活动,所以采用竹篾做成数十个直径0.5米的圆圈贯串而成,活动空间较大,灯身具有极强的弹性,表演很具有随意性。退弹虾灯的表演与民间舞步紧密结合,进行表演的2人必须动作协调,同时进行同向或者反向跳跃,使虾灯伸缩自如。表演时,3只花灯除了各自的动作外,还要穿插花样表演,既展示了各自奋勇拼搏、顽强弹跳的精神,又展现了“虾戏水”的情景。

九狮挪球灯:九狮挪球灯最早出现在明朝,但那时候只有五狮。据朱氏族谱记载,朱溪四周地形有五狮之势,所以明朝老艺人,用大小五狮灯来闹元宵,庆贺风调雨顺、国泰民安、喜获丰收。

1950年,为庆祝解放,朱溪民间举行盛大的花灯活动,第一次展现了五狮挪球灯的风采,那时的五狮挪球灯是用手的舞动进行表演的。1998年,老艺人朱三福和王洪福对五狮挪球灯进行了大胆的改造创新,把失传已久的手舞五狮挪球灯改成提线木偶五狮挪球灯,使5只狮子在空中跃腾。后来,老艺人们发现周围山上的“卧狮”不只5头,而是9头,于是,又做了进一步的改进,把五狮挪球灯发展成为了现在的九狮挪球灯。 

九狮挪球灯的操作架长5米,顶端安装一定数量的定滑轮和活动轮,有36根线,每头狮子由4根绳子连接。表演九狮挪球灯的都是女性,9头狮子通过9位表演者提线操作,可以在空中前后腾跃,上下纵扑,凌空展示各种动作,形象逼真,表演生动。 

狮子行动的方向和速度都是根据乐谱的节奏进行的,该上的上,该慢的慢,该快的快。九狮挪球灯的配乐是打击乐,乐谱都是祖传的。据说,这些乐谱已经有好几百年的历史了,只有一些上了年纪的人凭着记忆还会打。打击乐的乐器主要有锣、鼓、钹等,据说过去还配有唢呐,但是,现在朱溪基本已经失传了。 

火球灯:火球灯出现的年代已经没人知道了,也无从考据。据老人们说,他们上辈的上辈在逛灯会的时候,就已经有了。火球灯的造型很简单,就是一根绳子两头分别系着一个小火篮。因为火篮里装上烧红的碳后甩起来,洒下点点火花,就像烽火流星一样,在晚上十分的耀眼,所以得名叫火球灯。 

据说,很早的时候,朱溪有一种竹龙灯,龙身由三四百段龙段组成,每年都要进行舞龙表演。每到灯会就会吸引很多村民驻足观看,而舞龙需要一个空间,只有在火球甩起来后,人群往边上四散开来,龙才能舞起来。刚开始只有一个人舞,起开场的作用。后来大家觉得,火球舞起来十分漂亮,遂逐步演变成为了花灯表演的一种形式。现在,火球灯的表演人数增加到了6人,也发展了横队、斜队、穿插等多种表演方式。

朱溪镇文化站站长朱寿良说,整个浙江省有火球灯的地方,唯有朱溪。 

百鸟朝凤灯:百鸟朝凤灯是新挖掘出来的花灯。王洪福说,2002年马年,县里举办万马奔腾闹元宵灯会,许多乡镇都制作了各种各样的马灯。他想,马灯要做,大小都要有,但是,还要做出能代表朱溪的特色花灯。于是,根据老人们的回忆和自己的想象,决定制作凤凰灯。 

凤凰是传说中的鸟王,雄的叫凤,雌的为凰。据朱氏族谱记载,清乾隆年间的花灯多以鸟兽为主,地方官员看后觉得百鸟无王,因而遗憾。转年,民间老艺人就制作了凤凰灯,以补其百鸟无王之不足。朱溪的凤凰灯为“凰”,所以表演者均为女性。 

刚开始制作的百鸟朝凤灯只有一只凤凰。因为凤凰是百鸟之王,所以又制作了老鹰、白鹤、小孔雀等4只小型鸟类花灯,组成了一幅“百鸟朝凤图”。细心的观众也许会发现,电视上《仙居新闻》的片头中,就有百鸟朝凤灯的影子。 

保护

在不断开发新灯的同时,朱溪花灯也面临着很多困难和问题。朱寿良说,根据老人们的回忆,还有一些花灯失传了。本来计划2008年前开发,但是由于经费不足,计划只能搁浅。年轻人学习制作花灯的兴趣不大,如果现在不及时开发,多培训一些人,等老人们过世了,朱溪花灯可能面临再次失传。 

目前,县政府划出了专项资金对朱溪灯舞进行抢救和保护。同时,建立县、镇、村保护工作联动机制;建立灯舞挖掘、保护、发展、创新、协调发展机制;建立以工作“到团体”,责任“到人”,资金“到位”为内容的责任落实机制;建立灯舞艺术研究和灯舞表演相结合的互动互补机制。县文化部门也已经对朱溪花灯采取积极的保护措施,通过普查资料、挖掘整理,定期举办民间花灯创作和表演培训班,健全制作和演出队伍,确保这一非物质文化遗产后继有人,并发扬光大。..

新闻来源: 浙江在线

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here