民风民俗 九九话重阳(图)

九九话重阳(图)

分享

10月19日(星期五),农历九月九日,是中国传统的重阳节。重阳节又名重九节、茱萸节、菊花节。它的命名由来是这样的:古人称单数为阳数,双数为阴数。九月九日,月日并阳,所以称为「重阳」。重阳佳节的起源根据《二十四史》大约可以追溯至汉代。

汉高祖刘邦的宠妃戚夫人有位侍女叫贾佩兰。戚夫人死后,贾氏被逐出宫,她曾回忆宫中的生活道:「九月九日,佩茱萸,食牵蓬饵,饮菊花酒,令人长寿。」据说酿菊花酒需从前一年的重阳就采集菊花及其枝叶,掺杂在黍米当中酿制,到了次年的重阳节就可以开坛饮用。 
晋代的陶渊明可谓爱菊成痴。他的「采菊东篱下,悠然见南山」更是菊花诗中的名句。《续晋阳秋》中记载了一个有趣的故事:有一年重阳,陶渊明家中无酒,他很惆怅地到院子里采了一大把菊花,无聊闲坐。这时忽然有个白衣人手捧著酒坛子前来拜访,原来是江州刺史王弘为了结交陶渊明,特别遣人先送礼致意。陶渊明大喜过望,马上开坛畅饮一番,过了一个痛快的重阳节。

南北朝《续齐谐记》中写了一个关于重阳习俗的传说:汝南桓景随道人费长房游学累年,一日,费长房告诉他九月九日家中当有灾难,宜急回并令家人各作绛□囊,盛茱萸以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。桓景如言举家登山,晚上回来果见鸡犬牛羊全部暴死。于是世人重阳登高饮酒,妇人带茱萸囊,盖始于此。中医记载茱萸叶能防蚊叮虫咬,菊花可驱目疾肿毒,所以茱萸也得了个雅号叫「辟邪翁」,菊花又名「延寿客」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here