民风民俗 长衫先生李里 传承中国文化...

长衫先生李里 传承中国文化(图)

分享

 

逛街时,路人总会投来异样的眼光,但李里泰然自若。   

一袭长衫,满口之乎者也,虽然生活在现代却有一副古典心肠。李里何许人也?   

李里13岁始着长衫、穿布鞋、执毛笔,有人骂他是阿Q,他一弹长衫,淡淡地说:"我只是身体力行,传承中国文化。"   

他15岁便开始身体力行学习国学,遍访各地名师高人,曾提十块老腊肉,奇迹般地敲开国学泰斗季羡林先生家的大门。他初中就辍学,却被四川师大特聘为国学讲师,并任四川大学、广西中医学院特聘教授,被团中央光华基金会聘为教授兼顾问。   

李里自2000年来坚持义务向民众宣讲国学,时间已长达8年之久。近日,他终于决定以出书的形式推广优秀的传统文化。《〈论语〉讲义》是由广西师范大学出版社推出的"李里草堂国学"系列的第一本书。此书一出,立即引起社会各界的广泛关注。在新书出版之际,长衫先生李里接受了记者的独家专访。   

四季穿长衫圆口布鞋,书房挂孔子像,不用电脑但用手机。   

长衫先生的"复古"生活 提腊肉拜访季羡林   

李里出身重庆解放碑一带,父亲是大学教授,母亲家学渊源深厚。李里幼年即有神童之誉。3岁开始读《论语》、《孟子》,9岁根据《西游记》所画的长卷在美国五大城市巡展,根据《三字经》所画的儿童画被美国国家博物馆收藏。他说他小时候是个淘气鬼,一刻也停不下来。成绩不好,喜欢捣乱,老师们不喜欢他,连父母都怀疑他有多动症。   

唯有一个地方能让他静下来,那就是外祖父的书房,里边有大量的线装古书。小学五年级时,李里就读完了《论语》、《孟子》、《大学》。   

15岁时,李里辍学,然后开始读万卷书,行万里路。他曾提十块腊肉拜访国学大师季羡林先生,季老说:"你是孔子荐来的,我焉能不见。"18岁放弃工作,到农村务农一年,体察稼蔷之艰、农事之苦。后到寺庙抄经书,还曾拜八旬老尼仁学法师为师学医。

仅初中毕业进川师大任教
  

13岁时,李里拿着攒了三个月的零花钱,到戏剧服装店请师傅做了第一件长衫。当他穿着长衫走进教室时,同学们哄堂大笑。老师看到他的长衫后,勒令他第二天不许再穿。回到家里,家人也大吃一惊,说这不成体统,要他立即换下来。可没几天他又换上了,周而复始,别人也懒得再管。
  

如今,他除了长衫不穿别的。家里有各种面料各种颜色适合各种季节的长衫20多件,配圆口布鞋。李里称:"国人有一种从众的心,认为你跟人不一样总是一件不太好的事情。觉得我是标新立异,哗众取宠呀等。我觉得长衫本身有美感,这是形式之美。第二,我觉得我们中华民族这样一个伟大民族,应该有一套属于自己民族的服装。保存一个真正的、我们中国的一种生活方式,看到中国的生活方式,中国人的生活还存在,这是一种民族自信的体现。"
  

2002年,对李里赏识有加的恩师林木做了川师大视觉艺术学院院长,推荐只读到初中毕业的李里进了川师大任教,从此李里成了名副其实的"长衫先生"。
  

李里在校园外的成都市龙泉驿区洪河乡租了一个农家小院居住,院子不大,有房大小六间,正堂是书房,墙上挂着孔子画像,屋内所有用具摆设一应古典做派,卧室雕花木床年龄已有100多年,小院里挂着皮影、葫芦、瓜瓤、蓑衣等饰物。院中养有兔子、小鸟,两只土狗与主人形影不离。
  

有人质疑李里的生活是非常刻意的。李里则觉得这是把正常当非常,自己的生活方式才是真正中国人的生活。
  

李里说自己不懂用电脑。除了写字、画画、看书、教学生,闲时就是游览名胜、喝茶、看戏。不过,手机他也用,家里电视等现代电器也齐备。看来,他对古典的追求也是有选择的。

来源:中国新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here