民风民俗 民間傳說 – 千年鰉魚在劫...

民間傳說 – 千年鰉魚在劫難逃(图)

分享

 

在湖北荊州一帶流傳過一個關於千年鰉魚 ( 中華鱘 )的民間故事。 話說從前在長江邊有一個名叫劉苟的漁夫,以捕魚維生。他每天都要將漁網灑在江中,等待過往的魚群入網。有一晚劉苟在睡夢中見到一個人對他說「我乃是長江中修煉已九百九十九年的鰉魚,明天我將路過你捕魚的水域,前往四川峨嵋山朝聖。請你網開一面,我必將報恩於你。」

次日劉苟醒來依舊往江邊捕魚,果然捕獲一尾前所未見的大鰉魚。劉苟惜思「我要將這鰉魚殺了去賣不正好可以發一筆財,賺的錢足夠我去做點買賣,現得利。省的這麼辛苦的捕魚過日子。雖然前晚作的夢有點奇怪,真的假的誰知道那是啥?」劉苟就真的把大鱘魚給殺了。切成一塊塊的,賣得了很多錢,分了一塊送給自己的姊姊做醃魚。

劉苟有了錢便決定暫時離開家鄉去拜訪朋友尋找做買賣的機會,遊歷數月之後回鄉。姊姊準備了菜餚為他洗塵。在談笑間劉苟不假思索的挾了一塊魚在口中,瞬間覺得有東西梗在喉嚨,不禁問姊姊這是什麼魚。姊姊回道就是你送的鰉魚。劉苟驚恐中一下子想起了那個夢,明白了這是大鰉魚索命來了。魚刺穿破了劉苟的咽喉,結果劉苟就這樣死了。有諺語云「鰉魚九百九,命死劉苟手。」

自古相傳動物是不允許修煉的。每五百年或一千年必定會遭劫。這故事中的鰉魚已預知有此一劫,儘管修煉近千年卻無法逃過,正是所謂「在劫難逃」。劉苟起了貪念,殺鰉魚遭報也成了命運中的必然。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here