民风民俗 龍的傳人(图)

龍的傳人(图)

分享

    龍,在中國的神話與傳說中,是一種神異動物,具有蛇身、鱷首、蜥腿、鷹爪、蛇尾、鹿角、魚鱗、口角有鬚、額下有珠的形象。 前人分龍為四種:有鱗者稱蛟龍,有翼者稱為應龍,有角者稱虯龍,無角者稱螭龍。還有一種說法是有兩角為龍,獨角為蛟,無角為螭,無腳為蠋。

    傳説中的人類始祖伏羲、女媧,皆龍身人首(或蛇身人首),又被稱爲「龍祖」。華夏民族的先祖炎帝、黃帝,傳説中和龍都有密切的關係,「黃帝龍軒轅氏龍圖出河」(《竹書記年》),相傳炎帝為其母感應「神龍首」而生,死後化爲赤龍。因而中國人自稱為「龍的傳人」。

    傳說龍能隱能顯,春風時登天,秋風時潛淵。又能興雲致雨。龍後成為皇權象徵,皇帝又稱為真龍天子,皇宮使用器物也以龍為裝飾。龍被中國先民作為祖神敬奉,普遍尊尚「龍」。中國民間流傳著許許多多關於龍的傳說。

    《山海經》記載,夏後啟、蓐收、句芒等都「乘雨龍」。另有書記「顓頊乘龍至四海」、「帝嚳春夏乘龍」等傳說。在中國,流行 「耍龍燈」(「舞龍」、「龍燈舞」)等風俗。自遠古以來,廣袤無際的天空一直是人們幻想馳騁的場所。星河的浩瀚,明月的皎潔,朝陽的燦爛,雲霞的瑰麗,都引發人們無限的遐想,把天上視為人間無法比擬的美境;而斗轉星移的天象演化,冬去春來的四時變遷,電閃雷鳴、雨雪霜凍、洪水颶風乃至地震山崩、潮汐海嘯等自然現象與自然災害,又引起人們巨大的驚懼,認為上天存在著無限的權能,既可對人佑護,又可對人懲罰的神抵.這些神居住在美妙無比的仙境之中,注視著地上芸芸眾生的一舉一動,以威力來表達他們的喜怒。於是先民們產生了最初的仙及仙境的概念。按古代典籍《淮南子》、《穆天子傳》的記述,天分為三,崑崙之上有涼風之水,稱為下天,人登上可以長壽不死;再向上是中天,稱為懸圃,是無風無雨的靈界;再向上是上天,是大帝為首的諸神的居住之所。這裡有春山之澤,有清水之泉,溫和無風,飛鳥翔而百獸戲。

  古人對仙境的設想並不是一個模式。除了西北高聳的崑崙外,東方浩瀚的大海也同樣激發起人們的想像力。《列子》中這樣描繪:在渤海東下知幾萬億裡的地方,有一條大山谷,實際上是個無底的溝壑,稱為舊墟。天地間的江河之水,全都流到這裡,但壑中之水既不增,也不少。其中有5座仙山,分別是岱輿、員嶠、方壺、瀛洲、蓬萊,每山高下周圍約3萬里,山頂平坦之處9000裡。山與山相距7000裡。山上有金石之台,禽獸個個通體潔白如雪,又有叢生的珠玉之樹,上結甘美異常的果實,吃了不老不死。仙山上所居之人非神即聖,不可勝數。一日之內即能飛翔往來。

       事實上經高人指出,人們記錄下的情況是這樣的:龍的外形是一樣的。龍有好有壞,有惡龍,有好龍、神龍啊,通常看到的天國世界、佛世界的龍都是金龍,放著金光。東方文化中講的龍和西方文化中講的龍不是一種生物,不是一個物種。東方文化中龍的顏色也不同,有的像黑白的魚的顏色的,也有紅的,也有黃的、白的,還有黑的,它不一樣,因為龍也有層次之分,有天龍、地龍和水中的龍之分。西方文化中的龍,是一種地獄的惡獸。往往中國人一講龍,很多西方人認為龍是壞的,這樣一種感覺,這其實它是東西方文化上的差異。西方人說的那個龍啊,長的有點像龍頭、細細的脖子、像恐龍一樣粗大的身體,帶著沒有羽毛的翅膀,而且這種生物是西方人形像的神體系中的低層生物。西方人形像神體系中那個地獄裏邊的龍,它會吐陰火。過去的人在翻譯中搞錯了,把其獸叫作龍了,它和東方的龍不是一回事。西方的天國世界裏,通常沒有東方說的那種龍,它不是那個體系的生物。但是他們有很多生物在東方人形像的神的體系中也沒有。比如說西方過去在地上有一種獸,是馬的下半身、人的上半身,人面馬身,這在東方世界體系裏邊是沒有的,所以它不只是一個文化上的差異,是那個世界體系裏沒有。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here