民风民俗 今天就是腊八(图)

今天就是腊八(图)

分享

腊八粥

15日是农历十二月初八,是一年一度的腊八节。这一天在中国民间有吃腊八粥的习俗。有关专家指出,腊八节至今已有1000多年的历史,是中国民间一个重要的传统节日。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,"腊"在古代本是一种祭礼。在商代,每年人们用猎获的禽兽举行春、夏、秋、冬4次大祀,祭祀祖先和天地神灵,其中冬祀的规模最大,也最隆重,后来称为"腊祭"。因此,人们就将农历十二月称为"腊月",将举行冬祭这天称为"腊日"。

据介绍,从先秦起,腊日被当作"年节"欢度。到了汉代,才明确了从冬至过后的第三个戍日为"腊日",不过在这一天并不吃腊八粥,而只是作为祭奉诸神的日子。直到南北朝时,才将农历十二月初八固定为"腊八节",人们借此祭祀祖先和天地神灵,祈求丰收和吉祥。

赵之珩说,自从佛教传入中国,各寺院都用香谷和果实做成粥来赠送给门徒和善男信女们。传说喝了这种粥以后,就可以得到佛祖的保佑,因此腊八粥也叫"福寿粥""福德粥"和"佛粥"。

随着时代的发展,花样越来越多的腊八粥已发展成具有地方风味的小吃。陕西有的地方喜欢用8种蔬菜做成臊子,浇在面条上,称为"腊八面"。潼关一带取"辣"与 "腊"谐音,多放辣椒油,当地称喝"腊八汤面"。北京一带则有将腊八粥冻好后逐日取食的习俗。东北哈尔滨还有吃"腊八蒜"的。

腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。

腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。

在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生…… 总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here