民风民俗 不應將氣功一棒打死(图)

不應將氣功一棒打死(图)

分享

通達於他人體內,代替醫藥之療效者,則應嚴格驗證。如真正治好了他人之病,也要看會否是暗示劑效應或他人自身之意念所為。將內丹或氣功療效限定在自身皮層之內以後,可省去許多爭論,讓患者自己來檢驗判斷。

就學術界來講,沒有理由把氣功、內丹一棍子打死,應從心理學、精神病學、情緒學、養生學、思維科學等方面入手,加強對氣功、內丹的研究,澄清人們幾千年來的狐疑。只有通過科學研究,才能獲得最後的裁判權,若是對的,究竟對在哪里?若是錯的,又錯在哪些方面?不真正從科學上把問題研究清楚,即使你今天把氣功打下去了,明天它還會自然萌生,沒有任何實際意義。

每一個生命體都由受精卵自然演化而成,受精卵中所預設的生命程式在特定的外界環境中得以執行,人體經過生老病死,便已執行完原有的生命程式。在生命程式的執行過程中,每一個執行者關心的是自己的程式何時終止,故醫學或生命科學實質上就是研究生命序的科學。

有的人不喜歡自己的生命程式,有要求提前中止的願望,他們選擇了自殺或慢性自殺。有的人受內外環境的限制,無法執行完自己的生命程式,他們提前夭折或被他殺。有的人能順利地執行完自己的生命程式,他們完整地履行了生老病死的生命過程,得以善始善終。有的人非常留戀自己的生命程式,盼望已經中斷的程式再次恢復,抱有“輪回”與“復活”的願望。有的人根本就不願意他的生命程式中斷,希望能更久地執行這條寶貴程式,他們要求延年益壽,長生不老。還有人想在天地間作弊,非法修改自己的生命程式,偷出其中的休止符,刪掉“生死簿”上的名字,尋得不死之藥,修仙成佛,以致能與日月比壽,與天地共存。

為實現後幾種目的,古人同今人一樣,把自己的理想與願望付之于畢生的生命實踐。先秦時期,人們在“道法自然”與“死生有命”的天命思想指導下,尊重與保護預先設定的生命程式,安貧樂道,順養天年。

秦漢魏晉時期,醫理藥學發展迅速,人們發現通過醫藥可以保護自己生命程式的順利執行,出現了以《內經》為代表的醫學理論、以《神農本草》為代表的藥學理論和以《周易參同契》為標誌的外丹(化學藥物)理論,中國醫藥學出現了第一次飛躍。

但是,醫學畢竟不能滿足人們長生不死的願望,很多人開始打消這種念頭,不奢求身體部分永恆地存在,僅要求保住靈魂不死,讓自己的生命程式轉寄於另一生命體之上,並把這種追求稱為涅般、輪回、超生、轉世、復活、還魂、投胎、蟬蛻、羽化等。

為了滿足人們延長生命程式的願望,仙境、福地、佛鄉、天國、來世、極樂世界等,被人類的生命程式自行設計出來,任由信眾報名挑選。但有一條紀律,選中之後,誰也不准反悔,也不能預先去這些地方看個究竟,互相比較。不知有多少人苦思冥想,這些亙古的謎底始終沒能解開。也許這幾個地方都曾有人去過,但誰也沒返回來報個准信兒。
 

 當代的人類已經跨入理性時代,現代醫學水準已達到歷史的最高點,試管嬰兒與克隆技術已使“復活”的神話成為現實。然而,生命程式還必須一段段開始,一條條終結。每一個人都可以適度地延長這條程式,但沒有誰能使它永恆。

悲觀者說:“天地尚有竟時,而況於人乎”(《老子》)?無論人對生命如何苦苦地留戀,也絕不會感動上蒼。無論今天是科學巨匠、《易》學泰斗,或是億萬富豪、平民百姓,最後都只剩兩灰土,一嫋青煙。樂觀者說:每一個人的生命鏈條是有限的,但“愛”能把一節節斷裂的鏈條連結起來,生命程式就在“愛”所連成的鏈條上延續。

 極端自我的現實主義者不講生死,他們把精力花在誰也看不見的地方,即把延年益壽的願望化為自我修煉的行動,化為對自己生命活動的體驗。氣功實際上就是這些人群對生命本質的考問,對人世的眷念,對病魔的抗爭,對精神意識的自我實踐。對於這樣的意願與行為,誰也沒有權力對他們說三道四。

 值得一提的是,現廣泛流傳於民間的各種氣功已經遠遠超出了中醫理論解釋的範圍,裏面滲入了瑜珈、佛教(含密宗)、道教、伊斯蘭教以及中國古代巫術的內容,這些龐雜的功理功法從來就不是科學研究的對象,也同《周易》所闡明的天人之道格格不入。可這種還沒有得到合理解釋的東西往往對患者有明顯的療效,氣功也因而陷入了兩難境地,一方面受到病患群體的熱心推崇,另一方面受到醫家、易學家、科學家甚至宗教家的合力圍剿。

平心而論,現代工業化、資訊化浪潮劈頭而來,無論老一代還是新一代都感到手足無措,人類在享受著這突如其來之科學文明的同時,他們原先熟悉的生活方式與節奏被完全打亂了,許多陌生的病魔也趁勢而降,現代醫學對它們一籌莫展,此時的百姓選擇氣功實屬無奈。或者說,至今還暗流於民間的氣功運動實際上是人民群眾的生存自救運動,是弱勢群體對高昂藥費的無聲抗爭,是老百姓對現代醫學絕望後的歎息。與其把生命交給一個已經失去信譽的醫生,還不如去闖一闖氣功的賭場,或許那裏有過生命的贏家。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here