民风民俗 寒食节的故事(图)

寒食节的故事(图)

分享

每年清明节的前一天便是寒食节,所谓“寒食”就是吃冻食,不动烟火。为什么呢?其故事就此说来。

东周列国纷争时期,先后出现了五大强国,号称“五霸”—-齐桓公、晋文公、鲁庄公、秦穆公、楚成公。

其中单说晋文公(晋是现在的山西省)。晋文公,名重耳,父亲亡故后,本该由他接位,但是被他的同父异母弟弟所侵占,重耳被迫出走,随同他出走的有他的好友十余人,其中有一人名叫介子推,其人至孝。他跟随重耳出走,周游列国,在途中重耳染病,他曾割股啖君,使重耳的身体很快康复。后来重耳借秦国的兵力得到复国,封赠跟随出走时的大臣时,唯独忘记了介子推。数月后,有一童谣为介子推鸣屈,晋文公(重耳)才记起介子推,于是便到绵山寻找介子推。访问绵山居民,都说他身负老母,在其附近出没。介子推对君王忠义,不计个人得失和母亲相依为命。

晋文公找不着介子推心中烦躁,便下令部下在绵山纵火,他心想这下子就可以把介子推烧出来。这就是“火焚绵山”。几天后,大火烧尽,仍然没有看见介子推,晋文公便又派许多部下到绵山找寻。次日,一士卒来报,在一棵大树下发现一个男子背着一名老妇被烧死。晋文公来到树下一看便嚎啕痛哭,被烧死的正是介子推母子。

晋文公万分悔痛,焚林之日,是三月五日清明之候,为了纪念介子推,规定每年这个时候不得生火,只吃冷食,并把清明前一天定为寒食节。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here