民风民俗 中國刺繡的特點和種類(图)...

中國刺繡的特點和種類(图)

分享

 

刺繡是一種在織物上用各種線料織出種種圖案的工藝。根據各種古墓出土的帛畫和刺繡等實物可知,遠在3000多年前的殷周時代,中國就已有華美的暗花綢和多彩刺繡。目前在河南發現的商代刺繡實物,是中國最早的刺繡工藝品。這種刺繡花紋為菱形紋和折角波浪紋,在花紋線條的邊緣使用加絞拈的絲線,工藝達到了相當高的水準。西周(西元前1100~前771年)的刺繡印痕發現於陝西省寶雞茹家莊的西周墓中。這種刺繡採用今天還在使用的辮子股繡的針法,運用了雙線條,線條舒卷自如,針腳也相當均勻齊整,說明刺繡技巧是很熟練的。 

這種絲織刺繡工藝品的生產,不僅對中國社會起了很大的作用,而且在國際文化生活中也產生了很大的作用與影響。到了秦漢時期(西元前221~西元220年)刺繡已發展到了較高的水準,繡品也成為對外輸出的主要商品。由於中國是絲綢的故鄉,自古以來,富者以“閨房繡樓”為貞,貧者以“善織巧繡”為業。清代(西元1644~1911年),各地的民間繡品皆有傳統的風味,形成了著名的四大名繡,即蘇州的蘇繡、湖南的湘繡、四川的蜀繡、廣東的粵繡。此外還有北京的京繡、溫州的甌繡、上海的顧繡、苗族的苗繡等,產地不同,風格各異。刺繡的針法有錯針繡、亂針繡、網繡、滿地繡等。刺繡的花卉不聞猶香,飛禽栩栩如生。走獸神態逼真。解放後,中國將油畫、中國畫、照片等藝術形式運用於刺繡,使之達到遠看是畫、近看地繡的絕妙效果。刺繡品的用途也進一步擴大,從戲劇服裝到日常生活中的枕套、臺布、屏風、壁掛及生活服裝等。此外,刺繡品還是中國傳統的外貿產品,經濟價值很高。

中國刺繡的特色和藝術價值,直接體現在四大名繡上。蘇繡以針腳細密、色彩淡雅、繡品精細而著名,具有平、光、齊、勻、和、細、密等特點。題材以小動物為主。如《貓戲圖》、《風穿花》、《魚蝦圖》等。近年來出現的雙面繡,兩面有同有異。如錨的眼睛,兩面顏色不一樣,十分引人入勝,其刺繡技藝之高超,是刺繡中的精品。湘繡以寫實居多,色彩明快,以中國畫為底,襯上相應的雲霧山水、亭臺樓閣、飛禽走獸,風格豪放。特點是繡虎、獅等,以獨特的針法繡出的動物毛絲根根有力。人稱湘繡“繡花能生香,繡鳥能聞聲,繡虎能奔跑,繡人能傳神。 

蜀繡構圖簡練,大都採用方格、花條等傳統的民族圖案,富有裝飾性。色彩豐富鮮豔,針法嚴謹,虛實適宜,立體感強,平整光滑。所繡對象有花蝶、鯉魚、熊貓等。 

粵繡採用金銀線盤金刺繡,繡線平整光亮。構圖佈局緊密,裝飾性強,富有立體感。繡面富麗堂皇、璀燦奪目,多用於戲裝、婚禮服等。荔枝和孔雀是粵繡的傳統題材。

來源: 中國工藝品線上

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here