民风民俗 “山神”掌管每座山(图)

“山神”掌管每座山(图)

分享
20080129233724884

 

【新三才网讯】世间万物都有神灵掌管,每座山当然也有“山神”掌管。只是身在迷中人们看不见而已。

梁孝元帝萧绎所著的《金楼子》一书就有一段关于“山神”的传说。

春秋时期五霸之一的齐桓公北征孤竹国,军队还没有走到卑耳溪这个地方,齐桓公就看见一个身长一尺、相貌与他人无异的人,裸露着右臂走在他的马前。桓公询问左右,可却没有一个人看见。桓公不禁叹息道:“我这次出征一定不顺利,要不怎么会看见这样的人?”其丞相管仲说道:“我听说有个山神叫‘俞儿’,身长一尺,但完全与真人一样。只有能够建立霸业的人,这个山神才会现身。‘俞儿’走在马前,是在当向导;裸露右臂,是说前面有水挡道,只有从右边才能过河。”

不久,军队到了卑耳溪,果然有条叫赞水的河。齐桓公就命令军队从右边涉水而过,所有人等均顺利通过。过了河,齐桓公拜倒在管仲的马前说:“仲父真是圣人啊。” 管仲回答道:“圣人都能先知先觉,我只是在山神显灵后才知道,并不是什么圣人啊,只是平时善于学习罢了。”

唐朝杜光庭在其《洞天福地记》中,记述了道家十大洞天、三十六小洞天和七十二福地,其中一些洞天和福地就在名山大川中,而这些名山大川由不同的仙人掌管。他们应该就是山神吧。

来源:互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here