民风民俗 從“足療文化”看科學

從“足療文化”看科學

分享
2008-11-18-foot


 

隨著中國大陸經濟開放搞活,吸引著許多長期旅居海外的華人紛紛回國觀光,那一幢幢挺立的高樓、政績工程下那壯觀的市鎮建設,搞得這些好不容易在繁華世界中擁有了一點寧靜的僑胞,猶如“劉姥姥進大觀圓”分不清東南西北,回來後談起對“中國崛起”嚮往,多少還有些“早知今日何必當初”遺憾,也津津樂道大談關於在中國得到的“足療文化”享受。讓我們放過那些“嚮往”、“遺憾”,一起透過這“足療”,看看其中的科學,真正擁有“足療”文化的享受。

體驗過“足療”的人,無論是在與足療師的接觸中、親身的體驗中,或是通過上網查詢,都會為那些與內臟對應的“反射區” 感到困惑,真的?假的?有那麼神嗎?其實無論是東方與西方、古代與現代科學,如果從思維模式的角度劃分,世間的科學可以概括的分為二類:感知思維模式和實證(數學)思維模式。

感知思維模式,很有代表性的是源自東方的古老科學,比如中國的河圖、洛書、八卦、太極、周易、傳統中醫、氣功、佛學、道學等等,這都是我們中國古老的祖先關於宇宙、人體奧秘的記載,與現代科學最大的區別就是思維模式的不同,也導致對宇宙、人體奧秘不同層面認識的結果。比如,中醫的經絡,現代科學是證實不了,也否定不了,特別是隨著許多“現代病”的出現,現代科學己顯出拙襟見肘,為了治病,許多人抱著“真的?假的?”這種困惑,選擇了中醫的方法,所起到的效果,讓人不得不相信“經絡”的存在。那麼我們的祖先是如何認識到“經絡”呢?讓我們來一起體驗一下這種“感知”思維模式。

“感知”思維模式在古代都是貫串在一些修煉人的生活中,他們往往通過“打坐入靜”獲得身體健康,就如同今天的人認為通過打球、步行等方式獲取健康一樣自然。只是這種“打坐入靜”有很深的內涵,比如在最淺層次上“打坐入靜”的過程中,用師父教的方法“通穴通絡”,也就是我們今天人們練的氣功,那就是每天一條經脈一條經脈的在感知,所以他們不需要別人為自己證實“經絡”的存在,這種“感知”準確而直觀,李時珍在《七經八脈考中》這樣寫到:內經隧道,為返觀者能察之,此言不謬。所以這種“感知”思維模式又叫返觀內視。懂得這種思維方法的師父們,為方便傳授,就把經絡畫下來,並且還可以用藥物、針、灸的方式“通穴通絡”,達到治病的效果,這就是古代中醫認識經絡的由來。這種“打坐入靜”獲得身體健康的方式,易學易懂,特別是讀書人在強身健體的同時,可以開智開慧,所以廣為流傳。

隨著修煉人境界的提高,還認識到了人體同時存在的另一部分身體──能量體(真體),這個“能量體”也是的物質存在,並且是層層疊疊,越往微觀去,這個身體越大、能量越大,真是大如宇宙,因此古人在強身健體的同時,還洞徹了宇宙奧秘,所以“歷來把人體視為一個小宇宙,宇宙外面有多大,裏面就有多大”、“人可以修成佛”記載。將來有一天,量子物理學的理論應有于現代醫學,現代醫學也許能認識到人的這個能量體,只是需要勇氣承認。感知思維模式(返觀內視)是直觀的認識了人(這個生命體)在宇宙不同時空中的存在形式,是對生命的直觀、深入、整體、立體的認識。體驗了這種“感知”思維模式,也就不難理解為什麼河圖、洛書、八卦、太極、周易、中醫能記載宇宙中龐雜生命現象、人類社會與整個宇宙的關係,人體為什麼有經絡存在。

如果感興趣,按照真正的佛家、道家大法大道去認識一下我們人體、宇宙,會發現“科學”另一面的海闊天空。其實,這種思維模式已引起當今許多大膽的科學家的重視,也是掀起目前人們對“催眠術”、“輪回轉世”等邊緣科學的濃厚興趣。其實,不用繞道在西方人“催眠術”中去尋覓,只需稍稍體驗一下我們東方古老文化中“修身養性”的修煉方法,就已經開始探索到宇宙、生命奧秘的真諦,從而超越一般人的認識,成為一個智者。

在這種感知思維模式下,修煉人對人體、生命的認識已突破了時空,超越了“科學”,而且注重精神層面昇華,達到一種天人合一的和諧,真正獲得身心健康的完美生活。

我們再來看看我們今天的“足療”。打開吳神父的“足療”手冊,你會讀到關於“足療”的一個基本理論:全息概念。這個“全息概念”在當今科學界,可是很新、很熱門、很尖端科學理念,科學家們就是根據這個理念克隆了羊、牛等等。翻翻中醫的理論,會發現中醫裏許多這樣的記載,比如:耳針療法、第二掌骨針灸療法等等,也就是說早在二千多年前中醫就在應用這個“全息概念”,只是用了不同的名詞──整體觀、立體觀,其實這是中醫診治疾病的基礎。到這,我們不得不讚歎我們的祖先了不起,也體會到東方古老文化的博大精深。那麼,讀到佛佗說“一葉一菩提,一沙一世界”,我們又會有什麼感概呢?

在這裏不想就“足療”中反射區與內臟對應關係的真假與大家探討,是因為其中有許多醫理不是三言兩語能講明白,就如同我們無法透過中國那一幢幢挺立的高樓、政績工程下粉飾出的“太平盛世”,看到慢慢歲月中我們遺失掉的中華民族文化精髓與民族魂。然而,為了大家能更好的享受“足療”提一個小小建議:足療是一種很好的享受;治療師按摩中誘導出的特殊感覺大多是正常的,不要因此產生有“疾病”的疑惑;錯誤認為“足療”可以診治疾病,而忽視了及時就醫;錯誤認為強刺激就效果好,其實那只是誘發了“快”感。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here