民风民俗 冬至、圣诞、元旦这几个节日...

冬至、圣诞、元旦这几个节日来历趣谈(图)

分享
wintersnow

【新三才网讯】今天是冬至,广东人当成大节日来过。广东过冬至据说是包汤圆,冬至大过年。殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日。冬至节实质上相当于今天的春节。后来实施夏 历。但冬至一直排在二十四个节气的首位,有“冬至大如年”的说法,称之为“亚岁”。从汉代以来,都要举行庆贺仪式,高峰时期朝廷休假三天,君不听政。民间 歇市三天,欢度节日。其热闹程度不亚于过年。 

幸好今天是礼拜天,否则广东各地的工厂还要给员工放假半天……

再两天,是“圣诞节”。这是阳历里最重大的节日。“圣诞节”这个词来自公元10-12世纪的英国。汉语意思是指“基督的弥撒(Christ’s mass)”,即“为基督的一次聚餐”。这个仪式源自《新约》的“最后的晚餐”。而Christ是来源于希腊语的“受膏者”(耶稣受难后被神膏油涂抹写名字),引申为基督;而mass来自拉丁语missa,本意为散会(dismissal),引申为基督教会感恩聚会。而定位12月25日,也是一系列宗教讨论的结果,把这一天定位耶稣基督的生日。

圣诞之后不远,那就是“元旦”啦。元旦节也就是1月1日,是公历的开始第一日。公历用“阳历”来表示更加合适,本意是“太阳历”。对应太阳历就是我国人民过的“月亮历”——也就是“阴历”。我所知道尼泊尔的尼历也是月亮历,我观察过,尼泊尔的节日基本上都是在阴历的15举行。如果去尼泊尔的朋友,完全可以根据中国的阴历留意尼泊尔的节日。旁话说完,现在使用的阳历是罗马人在埃及的太阳历基础上演变而来的。过程OOXX此处省略啦……大家自己去研究吧,值得了解的是1月, 在罗马传说中,有一位名叫雅努斯的守护神,生有先后两副脸,一副回顾过去,一副要眺望未来。人们认为选择他的名字作为除旧迎新的第一个月月名,很有意义。英语January,便是由这位守护神的拉丁文名字January演变而来的。 七月,是罗马人用来纪念凯撒大帝的,因为凯撒的全名是Julius Caesar,阳历里八月,英语是August,本意是罗马语的奥古斯都大帝,用来纪念屋大维的。

知道了吧,原来元旦来自于埃及,被罗马人发扬光大。

元旦节快到了,又要搞板报、手抄报了吧,时间紧、任务重,大家这么辛苦。要怪这奇怪的节日,大家就怪埃及朋友去吧哈哈……
 
转载自 三三手抄报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here