民风民俗 小滿到 三車動 (图)

小滿到 三車動 (图)

台灣廟宇繪的小滿神

【新三才首發】2009年的「小滿」是在5月21日,這是24節氣中的第8個節氣,屬於夏季第2個節氣。

「小滿」是指夏熟作物(小麥、稻米)的雖然還沒有全熟,但是卻已經盈滿了。南方的農民從穀雨開始蠶事,到了小滿則「煮繭治車繅絲,晝夜操作」(繅讀搔,煮繭抽絲),則把用「滿」來形容雨水的多寡。

在古代,小滿是關係著養蠶作業的大日子。《物類相感志》有一句︰「蠶過小滿則無絲」,所以農家到了小滿時,就忙著把老蠶結好的繭下鍋去煮,抽絲紡紗。最後再把繅好的絲,拿到街上的絲行去換錢,這就是《清嘉錄》中所描寫的「賣新絲」。

小滿到了,不只紡車忙著轉動,水車也一樣沒得閑著。到了小滿,溫差縮小,降水增多。農夫要忙著查看稻田裡的水量︰如果水太多就要用桔槔(讀結高,一種汲水工具)把水抽掉;如果水不夠,就要踏水車把溪河裡的水引進田裡。

在江南還有「小滿動三車」的諺語,指的是紡車、水車、和油車。因為去年秋收後,在田裡種植的油菜,到了小滿已經結了果實,可以啟動油車,把它榨出菜子油,變賣所得貼補家用。

小滿的俗諺還有很多,譬如安徽、江西、湖北有「小滿不滿,無水洗碗」,廣西、四川、貴州等地有「小滿不滿,幹斷田坎」,這裡的「滿」字,不是指作物顆粒飽滿,而是指雨水多。

台灣部分廟宇的門神中,小滿神是用滿清服飾的神祇做圖,不過取其「滿」字旪音。△

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here