民风民俗 罗门峡俗名:萝门

罗门峡俗名:萝门

分享
 

 

进大宁河的第一道峡谷,靠西面绝壁上,有一个酷似萝卜的石头,约一米长,身白叶绿,悬嵌在岩壁间,罗门峡由此得名,这个萝卜是怎样来的呢? 

相传,很久很久以前,龙门峡口有个姓罗的寡妇,跟前有个小女儿,名叫琼花。母女俩以打草鞋为生,勤扒苦做,相依为命,过着清贫的生活。

有一年,宁河瘟疫流行,很多乡亲都病倒了,琼花的妈妈年老体弱,也染病睡在床上,无钱治疗。琼花挖些草药给妈妈服用,总不见效。望着母亲一天天消瘦下去,小琼花心里十分着急,成天愁眉紧锁。妈妈见小女儿担忧着急,便安慰她说:“不要紧,穷人家生病,哪个不是拖好的呀,过段时间就会好的!”

时间一天一天地过去,妈妈的病越拖越重,连呼吸都十分困难了。一天晚上,琼花见妈妈已是奄奄一息了,便伏在老母身边嚎陶大哭起来。悲恸的哭声,在夜深人静的峡谷中,传到了巫山神女那里,神女感动了,便驾着彩云到峨嵋山采来了一个酷似萝卜的仙药。

神女化作一个采药姑娘,手提一个药篮,来到罗家门前,轻轻地敲了敲门,小声说道:“琼花妹子,不要哭了,我为老人家采来了二个大萝卜,既能充饥,又能治好病,快开门吧!”

罗琼花忙开门,把姑娘迎进屋中,非常感激地说:“叫我怎么酬谢姐姐呢?”姑娘却说:“不用酬谢!我只有一个希望,把这两个萝卜,一个煮给你妈吃,一个留着做种。你把它种在屋前地里,千万保管好,今后好方便穷人。”

琼花点头答应了。姑娘告辞。琼花刚送她走出大门口,那姑娘用手一招,只见一道金光闪亮,霎时便飞来一团彩云托着她飘然而去。琼花又惊又喜地跑到屋里,说:“妈!她是神女,她是神女!”

琼花妈服了萝卜,病就渐渐好起来了,人也返老还童了,打起草鞋来手脚麻利多了。琼花姑娘也吃了一点萝卜,长得更加秀丽,花颜月貌,成了宁河无双的美女。她把自己种下的萝卜,送给一些无钱医治的病人,真是药到病除,治一个好一个。很快将这场由饥饿引起的瘟疫扑灭了。

巫邑镇上有个叫“饿母狗”的财主,他老婆病了,四面求医,八方找高手,百方医治,但怎么也医不好。“饿母狗”打听到罗琼花的妈妈是吃萝卜草药治好病的,便派狗腿子到罗家要萝卜。心地善良的罗家母女,为解除他老婆病痛之苦,当即采了一个小萝卜给他带回。财主杀了一只鸡,伴着萝卜炖煮,香气弥漫全府,沁人肺腑。老婆子服了这萝卜炖鸡汤,没过几天,病就好了。

“饿母狗”尝到甜头,便起了歹心,又派人到罗家,硬说她们犯了藏药之罪,不容琼花母女分说,就把她们五花大绑地捆起来,押到财主家。

财主当场拷问她俩萝卜藏在哪里?琼花母亲没好气他说:“我们藏了什么药,萝卜不就是种在地里!”“饿母狗”一听高兴极了,连忙假惺惺地喝令家役:“快给她们松绑,看你们这些不知礼的东西,怎么随便捆绑人家呢?”说完还亲自给琼花姑娘松了绑。原来“饿母狗”一见琼花艳美,顿时做起了一箭双雕的美梦——既能得到萝卜仙药,自己吃后长生不老;又能娶琼花做小老婆。

“饿母狗”亲自带着家役跟着琼花母女去挖萝卜。琼花急了,向妈妈使了一个眼色,便摆脱“饿母狗”一伙人,飞一样地跑回家。在门前地里挖起萝卜王,死死抱住,直向龙门峡跑去。“饿母狗”在后面活象一只饿疯狗在追,眼看只隔几步了,琼花飞步跳下峡谷深潭,潭里顿时升起一股冲天水柱,将琼花轻轻送到峭壁高崖之上。

“饿母狗”抬头望着亭亭玉立的琼花抱着萝卜站在崖上,暴跳如雷地指挥家役们向上攀爬。琼花警告他们:“这萝卜是神女赐给穷人治病的,你们别瞎想,如若不信,死在这里可别后悔!”

“饿母狗”与家役们不听劝告,硬要向崖上爬,可是爬一个滑一个,怎么也爬不上去。财主又命人找来梯子绳索,向上攀爬。眼看财主爬近了,琼花姑娘便把萝卜倒挂在悬壁上,自己变成一只岩鹰展翅飞翔起来。鹰翅卷起一股狂风,把这帮家伙掀下深崖,摔得粉身碎骨。

后来,人们把这种萝卜取了个别号叫“小洋参”。至今,人们看到倒挂岩壁的萝卜王,无不怀念、敬佩琼花姑娘的勇敢和善良。为了纪念她,当地人便把龙门峡改称为“罗门峡”。

(附注:罗门峡,古名夔门,俗名萝门,因与瞿塘夔门相仿,又称“小夔门”。)
  

  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here