民风民俗 华人过年习俗集锦

华人过年习俗集锦

【 新三才网讯 】说起中华民族过年,可谓历史悠久。华人在五湖四海业己形成花样繁多的过春节习俗,这些过节习俗既因不同的民族分支而异;也因不同的地域而异,真可谓多姿多采。下面仅将触及的点点滴滴列为集锦:

福建各地过年饮食习俗各有讲究

俗话说,民以食为天。在福建,各地过年时节的饮食习俗各有讲究,不少习俗是从古代沿袭到今天的,而这些不同习俗大多蕴涵着吉利长寿的美好祝愿。

在福州等闽中一带,长面是过年饮食中必备的食物。现年80多岁的福建民俗专家方炳桂说,长面,也叫长寿面。正月初一,福州人第一顿饭必须吃细长面,寓意“长年平安”。

相传这一习俗始於汉武帝时期,那个时候的人信奉“人脸人中长,寿命长”的说法,而脸即面,“脸长即面长”,於是人们就借用长长的面条来祝福长寿。渐渐地,这一过年习俗还演化成为生日吃面条的习惯。

在闽西,鸡肉是客家人过年的重要菜肴,吃鸡肉在这里有特别的讲究。按客家人风俗,鸡头应由长者吃,鸡翅膀要给出门做活的男人吃,鸡腿通常要留给读书的孩子吃。

此外,客家人把过年餐桌上发生的诸事都看作“大吉大利”,如酒洒倒在桌上视为发财,碗被摔碎当作会添丁,筷子掉落了看成是有食缘等。

在泉州等闽南地区,过年餐桌上一定要有芥菜,芥菜在闽南方言中也称“长年菜”;也有人家的餐桌上摆“韭菜”,“韭”与“久”谐音,寓意长寿。由萝卜和面粉做成的萝卜粿在闽南人的过年餐桌上也必不可少,闽南人称萝卜为“菜头”,意为“好彩头”。吃蔬菜时,通常不用刀切,整条蔬菜洗净后连根煮熟,以祝父母长辈长寿。

迎财神风俗从哪里来

田兆元教授说,中国的财神信仰是在宋元以后兴起的一种民俗活动,这个时期正是中国商品经济不断发展的时期,财神信仰一方面满足人们对财富的愿望,同时表达对财富追求规则的渴望。

“由於商品经济活动带来的人员流动,各地会出现地方会馆,以及各种行业会馆,在那里大都供奉财神。那里的财神往往是裁决商业事务的监督者,财神被视为公正的化身。违规商户往往要被罚款用来为财神演戏一场,因为他违背了财富的规则。”田兆元说。因此,过去的财神大多不是本身赚钱的人物,而是关公这样的捧着《春秋》阅读的崇尚信义的形象,或是比干那样的公正无私心的人物。

财神信仰成民俗

据有关调查,个体商户,尤其是饭店,不少会供奉财神。

中国人的文化传统充满了对财富的追求的意愿,如拜年的第一句话往往是“恭喜发财”。“曾有一度,财神民俗横遭批评,这是没有道理的。而近年财神信仰大兴,不予疏道,也是不妥的。”田兆元说,“千千万万的普通民众创业者企业老板是财神民俗的积极参与者,他们的乐观情绪,对我们走出经济低谷,有正面意义”。“隆隆的鞭炮声,不就是民众经济发展的自我动员令吗?老百姓养老,抚育儿童读书,都是需要财富的。所以,对宏大的财神民俗的场面,应该可以理解为一种积极的民俗活动。”

财神变脸

有学者说:现在人们供奉的财神已“变脸”。

学者指出,财神形像本来是多元存在,过去是关公为主,崇尚信义。而比干财神也是“把元宝踩在脚下”,表示出人是财富的主人。然而随着时间推移,现在的财神多为赵公,抱着大元宝。

财神有文财神和武财神之区分。当今道教宫观中的财神神像,多为黑面浓须,骑黑虎,持元宝,是赵公元帅。明代小说《封神演义》有姜子牙封神一节,封赵公明统管人世间一切金银财宝。其实,家喻户晓的以忠义正直着称的关公,是中国人古代供奉的武财神之一。

文财神又称“财帛星君”,文官模样富贵相,白净面色,五绺长髯,头戴乌纱帽,身着大红袍,手执玉如意,脚蹬金元宝,前置聚宝盆,书“招财进宝”。文财神一说是商朝忠烈之臣比干,他不避生死,屡屡劝谏商纣王勿听妲己妖言,结果被纣王剖腹挖心。由於比干品节高尚,人们相信他手据财权不会肥私,愿意他当财神。

田兆元说,“当前的财神民俗由於没有过去那样的行会组织会馆组织的管理,有些唯利是图的倾向,需要引道”。

全社会应该积极正面地传达财神民俗的动机,建立救助财富基金,建立创业财富基金,甚至可以开展财神民俗与财富论坛,把财神民俗提高到新境界。(完)

 

过年为何不能伐树捣鸟巢?
过年被称为春节,是从民国开始的,至今未满百年。对过年的叫法,历代雅称不同,其中“元旦”和“元日”比较通行。“年”在甲骨文中,写为上“禾”下“人”,是一个人头顶谷物的样子,此字周代才有。尧舜时称“年”为“载”,夏代称“岁”,商朝称“祀”。“祀”的意思,就是四时已过,要奉祀神灵祖先了,过年的习俗便源於此。

现在过年多被看作一种民俗,流传的也是一些民间传说。其实在古代,过年不仅是一种民俗,更是一种政治行为,是一年中最神圣最庄严的日子,当然也是民众最欢乐的日子。

农耕传统,注定了中国人非常重视天地雨水,而这一切都要仰仗时序。过年是一年时序变化之始,从周代开始,关於过年就形成了一门复杂的学问,在《礼记》《尚书》中都有记载。由於这份历史记忆的缺失,使我们已不大理解过年的真正含义了,从中感受到的神圣和欢乐,自然也比古人少了很多。

天人合一,是传统中国人的最高价值观,也是过年的灵魂所在。若没有这个理念,我们就很难理解春节民俗中的很多行为。

中国人自古相信,只有在自然神的引领和关照下,人类才能获得有保障有秩序的生活。所以一年之始,祭祀天地诸神表达对天地的敬畏,便成为国家最重要的政治活动。《礼记》记载,在立春前三天,天子便开始斋戒。立春之日,天子要亲率三公九卿诸侯和大夫,到东郊举行迎春典礼,礼毕回朝,天子再对各级官员进行赏赐。正月第一辛日,天子要代表国家举行祭天之礼,来祈祷天下谷物丰收。亥日,天子要带领官员一起,去亲自耕种用来祭祀天帝用的农田,用来表达对天地的敬意。民众的生活资源,均来自山林河湖,所以正月,各地政府还要祭祀山林河湖。为了保护牲畜繁殖,规定祭祀的牲畜不能用雌的。

这是国家礼仪。到了民间,也有很多做法来表达对自然的敬畏。到宗祠祭祖是民间过年一个重要内容。除此之外,腊月二十三祭灶王爷,除夕夜设天地桌接神,供奉天地诸神,都是过年的重要礼仪。像河南等地,还把初十当做石头的生日,这一天不能用任何磨碾等石制工具,人们向石头焚香致敬,设供物祭祀石头。这可能是从石器时代保存下来的礼仪。总之,春节里无论国家还是民间,敬奉天地诸神和祖先的礼仪都是重要内容。这些礼仪表达了对天地和先祖的遵从与敬畏,也使人们在过年中体会到了一种神圣感。

古人在正月还有很多禁忌,这些在《礼记》中也有记载。我们的先祖明白,对自然界的保护,其实是对人类自身的保护。比如正月禁止砍伐树木,不可捣毁鸟巢,不可杀害幼虫,以及未出生的或刚出生的动物与幼鸟,不可捕杀幼兽掏取鸟蛋,不可聚集大批民众,不可建筑城郭。这些禁忌,体现的都是传统中国人与自然和谐相处的生存意识。可惜的是,这样一些禁忌,很多已被我们遗忘。

这里只说了一点古人过年礼仪的片断,从这些片断,我们可以感受到春节的灵魂,在除旧布新团贺喜庆的含义之外,还有对天地自然的敬畏和感恩,以及对先祖的追忆和缅怀。只有在与天地和谐共处的气氛中,人们从世间感受到的欢乐才更真切。在全球关注生态文明的今天,温习古人关於春节的礼仪,能让我们更深刻地感知到中国传统生活的优雅。在拥有了相应的文化心理后,我们对过年的感受也会变得丰富一些。

【 新三才网讯 】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here