民风民俗 【台湾民间故事】白鼻猫的由...

【台湾民间故事】白鼻猫的由来

分享

图:让我投胎成白鼻猫吧!

猫是一种家庭的宠物,会捕捉老鼠,作为食物。有一种猫,鼻子前头有一道白色的毛,俗称白鼻猫,据说牠经常潜伏在暗处,等待老鼠,老鼠一靠进,不用吹灰之力就捕捉牠。在台湾,传说牠是懒人投胎。
 
话说从前有个叫「阿得」的人,家里很有钱,但因为是家中独子,从小娇生惯养,非常懒惰,每天除了饭来张口,钱来伸手外,什么也不愿意做。因此在父母过逝后,几年内,就将继承的遗产发光殆尽。在一无所有时,他仍然不去工作,天天躺在床上,等人送食物。这样挨饿三天,实在受不了,他才动了歪脑筋,想出一个不用工作,财源滚滚的好方法,他于是起身去财神庙求财神爷,请祂赐给银子。当天夜晚,他果然梦到财神的财神爷,怒气冲冲,手执鞭子,大声斥喝:「你这个人懒惰虫,祖先留下来的大笔银子,都发光,还不去努力工作赚钱,居然还敢向我求钱。」说完就用鞭子向阿得打下,阿得吓得全身发抖,一时说不出话。财神爷又打一鞭,阿得于是免强诉说自己懒虽懒,但祖先和自己从来不作伤天害理的事,请财神爷特别开恩,赐他一些银子。一查生死簿,说:「据生死簿记载,你生性懒惰,会饿死,现在本财神念你祖先有积一点阴德,赐你白银十两,你要用此十两银子创业,努力工作,下次不饶你。」说完,又重重向阿得鞭打,阿得的哎呀一声,冒着一身冷汗,从睡梦中惊醒。
 
阿得醒后,脑筋一直记住财神爷说要给他白银十两,就一直躺在床上等着,可是再等也没有看到财神爷赐给他的银子,就这样阿得躺在床上活活饿死。
 
话说,阿得死后,其阴魂到阎罗殿向阎罗王告状,说:「小民不该活活饿死,是因为财神爷骗他,说要赐给他白银十两,结果黄牛了,害他真正的饿死。」阎罗王接到告状后,立刻请财神爷过来说明,财神爷带着一个差使到了阎罗殿说:「本神虽然答应要给他白银十两,哪里知到他懒惰到这样的地步,当本神前后三次派人送白银十两到他家时,他却一直躺在床上,也不出来开门。差使只好回来禀告。阎罗王再问差使是否有这回事,差使也说有。阿得又争辩说:「我以为财神爷会将白银十两交到我手上,没有想到只是送到大门口,害我活活饿死。」
 
阎罗王听了又好气又好笑,就对阿得说:「你这个人实在太懒惰了,难怪会饿死,念你在世时,也是善良的人,给你到凡间投胎,你愿意投胎成什么?」
 
阿得说:「谢谢大王!转世投胎做人,无论如何我还是辛苦为食衣辛苦一辈子,我想投胎成白鼻猫好了。」阿得想了一会儿说。阎罗王问为什么。阿得说:「普通的猫要抓一只老鼠,也不容易,如果我投胎成白鼻猫,因鼻子前端有一撮白毛,在黑暗中,老鼠会将白毛看成一堆米,跑来吃。这样我就不费吹灰之力将老鼠咬住。」

 

阎罗王就依阿得的愿望将他投胎成白鼻猫,自此以后,白鼻猫就这样繁殖下来。

五梦网
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here