民风民俗 【台湾民间故事】三人五目

【台湾民间故事】三人五目

分享

 
图:媒人为防止双方事后反悔,将对方的缺点再三隐喻告诫说:「男女双方三人五目,日后无长短话。」
 

 
台湾有一句谚语,提醒一个人做事情要当场看清楚、讲明白,不要日后再反悔,那句谚语是:三人五目,日后无长短话。
 
关于这句话的来源,有一个有趣的故事,它是……
 
从前有一个机智的媒婆,为了撮合一位独眼少女和一位有长短脚〈台湾话的跛脚〉青年人的婚姻,在相亲时,只讲对方的优点,而隐蔽缺点,最后还怕双方日后发生争执,隐喻说出他们的缺点,请他们日后不要反悔,真是应验台湾话所说的「媒人嘴滑溜溜」。
 
话说台湾某地有一位美丽的独眼姑娘想嫁如意郎君,另有一个跛脚的年青人想娶漂亮小姐,二个人都来找同一个媒人,这位媒人打量对方优缺点后,想撮合他们。相亲那天,媒人唯恐双方露出缺点,婚姻吹散了,告诉有长短脚的青年人在进女方家坐下,或离开时时,每次站着或走路时,要把长脚踏在门坎上,短脚踏在地上,这样女方才看不出他有长短脚。另外也特别嘱咐独眼的少女,当男方来女家相亲时,千万要躲在小房间,拿一只扇子遮住不正常的眼睛装作娇滴滴样子,只露出正常的一只眼睛看人。
 
这天相亲的结果,双方都非常满意,马上答应婚事,媒人为防止双方事后反悔,将对方的缺点再三隐喻告诫说:「男女双方三人五目,日后无长短话。」可是当事人一时不察,没有发现这句话的含意。

这件婚事,男女双方后来都有怨言,但媒人理直气壮的说:「我不是说过三人五目,当然其中有一位是独眼的,又说日后无长短话,也就是说日后不要再提跛脚的事情。当时你们也没有意见,现在还抱怨谁?」
 

后来,台湾人在一起工作时作决定、签约,告诉对方要按决定、签约去做,不要反悔,就用这句谚语。

来源:五梦网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here