民风民俗 世界第一部茶葉專著——《茶...

世界第一部茶葉專著——《茶經》

【新三才首发】陸羽(733年-804年),字鴻漸;唐朝復州竟陵(今湖北天門市)人。一名疾,字季疵,號竟陵子、桑苧翁、東岡子,又號茶山御史。以著世界第一部茶葉專著——《茶經》聞名於世,對中國茶業和世界茶業做出了卓越貢獻,被譽為「茶聖」,奉為「茶仙」,祀為「茶神」。 《新唐書·陸羽傳》記:「羽嗜茶,著經三篇,言茶之原、之法、之具尤備,天下益知飲茶矣。」

有一次,誤入溪谷中遇一仙風道骨的老翁,陸羽疑為神仙,於是欲拜老翁為師。老翁見他誠懇,便教了陸羽禪茶一味法,又教其品茗藥效,囑其傳之後人。陸羽因而歷遍山南嶺北,親自調查、實踐並認真總結、悉心研究前人和當時茶葉的生產經驗,完成創始之作《茶經》。陸羽因此被尊為「茶神」或「茶仙」。

《茶經》分三卷十節,是中國古代最完備的茶書,系統地總結當時的茶葉採製和飲用經驗,全面論述有關茶葉起源、生產、飲用等各方面的問題,傳播茶業科學知識,促進了茶葉生產的發展,開中國茶道的先河。陸羽《茶經》開茶書之先河,茶葉專著陸續問世,進一步推動中國茶事的發展。

中國茶道 明禮修身養性

中國人視「道」為體系完整的思想學說,是宇宙、人生的法則、規律。所以,中國人不輕易言道,不像日本茶有茶道,花有花道,香有香道,劍有劍道,連摔跤搏擊也有柔道、跆拳道。

中國飲食、玩樂諸活動中能昇華為「道」者只有茶道。中國茶道是修身養性,追尋自我之道。如何從小小的茶壺中體悟宇宙奧祕?如何從淡淡茶湯中品味人生?如何在茶事活動中明心見性?如何通過茶道修習來洗濯精神,鍛煉人格,超越自我?答案只有一個「靜」。

宋蘇軾啜茶帖。

儒家對「和」的詮釋,在茶事活動中也表現得淋漓盡致。泡茶時,表現為「酸甜苦澀調太和,掌握遲速量適中」的中庸之美。待客表現了「奉茶為禮尊長者,備茶濃意表濃情」的明禮之倫。在飲茶過程中呈現「飲罷佳茗方知深,讚歎此乃草中英」的謙和之禮。在品茗環境與心境方面表現為「普事故雅去虛華,寧靜致遠隱沉毅」的儉德之行。

蘇東坡在《汲江煎茶》詩中寫道:

活水還須活火烹,自臨釣石汲深清。

大瓢貯月歸春甕,小勺分江入夜瓶。

雪乳已翻煎處腳,松風忽作寫時聲。

枯腸未易禁散碗,臥聽山城長短更。

生動描寫蘇東坡在幽靜的月夜臨江汲水、煎茶、品茶的妙趣,堪稱描寫茶境虛靜清幽的千古絕唱。中國茶道正是通過茶事,創造一種寧靜的氛圍和一個空靈虛靜的心境。在茶道中以靜為本,以靜為美的詩句還很多,唐代皇甫曾的《陸鴻漸採茶相遇》云:

千峰待逋客,香茗複叢生。

採摘知深處,煙霞羨獨行。

幽期山寺遠,野飯石泉清。

寂寂燃燈夜,相思一磐聲。

這首詩寫的是境之靜。在茶道中,靜與美常相得益彰。因為靜則明,靜則虛,靜可虛懷若谷,靜可內斂含蓄,靜可洞察明跡,體道入微。可以說:「欲達茶道通玄境,除卻靜字無妙法」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here