民风民俗 探索茶之本来面目(图)

探索茶之本来面目(图)

分享

【新三才首发】茶的真实起源,有据可查且较为可信的应该是从神农氏开始的。从物种的角度来看,肯定是早就存在的。而真正发现它的用途并加以利用的,当从神农氏开始,以前就没有太多可信的记载了。
 
陆羽《茶经》卷下《六茶之饮》谓:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公,齐有晏婴,汉有扬雄、司马相如,吴有韦曜,晋有刘琨、张载、远祖纳、谢安、左思之徒,皆饮焉。”这是比较可信的关于茶的记载。其它古籍也有,意思都差不多。
 
关于茶与神农氏,有一个小故事,一直在民间流传。传说神农一生下来就有个水晶肚子,五脏六腑全都能看得一清二楚。那时侯,人们经常因为乱吃东西而病,甚至丧命。神农决心尝遍所有的东西,好吃的放在身边左边的袋子里,给人吃;不好吃的就放在身边右边的袋子里。
 
有一次,神农尝了一片小嫩叶。这叶片一落进肚里,就上上下下地把里面各器官擦洗得清清爽爽,象巡查似的,神农把它叫做“查”,就是后人所称的“茶”。神农将它放进左边袋子里。神农辛苦地尝遍百草,每次中毒,都靠茶来解救。后来,他左边的袋子里花草根叶有四万七千种,右边有三十九万八千种。
 
从这个故事我们知道,其实茶的最早用途是用于解毒的。而从陆羽开始,茶主要被用来待客并进一步发展成茶道。茶叶的种类也开始不断的被挖掘,制作工艺也有所提高,茶的种类一般的分法是七大类,绿茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶、白茶和其它。按照季节又可以分为春茶、夏茶、秋茶和冬茶。虽然有各种各样的分法,用途却大同小异。只是由于制作工艺的不同,使得茶的用途拓广了,不同的茶有不同的作用。比如红茶养胃绿茶败火,不同的茶适合不同的人。所谓一方水土养一人,不同的地方,适合喝不同的茶。不同体质的人,也要喝不同的茶。
 
我们今天主要是用茶来待客,所以开始讲究茶的产地、时间和种类。却渐渐的忘掉了茶的本来面目,茶的真正作用是解毒的。似乎有一点舍大取小的嫌疑,况且不懂的其中原理,一味的追求茶的价格或品种,岂不知“最贵的未必是最好的”。因为茶能解毒本身又有一定的副作用,有人因饮茶不注意而损害身体的实例也不少。
 
民间有茶能解药的说法,建议吃药时,不要喝茶。这也是对的,因为古话有“是药三分毒”的说法,那么茶的解毒功能正好派上用场,不就解了药了吗。
 
用茶来待客,是可以的,但不可忘掉茶的解毒作用,饮茶不当也会因此损害身体的。适当的饮茶,可以起到清理肠胃毒素的作用,饮多了,反而有害。
 
茶是一种解毒的药,适可而止,最好。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here