民风民俗 古人的服飾藝術 既美麗又健...

古人的服飾藝術 既美麗又健康

分享

對於金、銀飾品,幾乎是無人不知。一般說來,首飾象徵著佩戴者的身份財富和品位格調,代表其審美傾向和價值觀念。而古人佩戴金銀首飾不僅僅是為了漂亮,是因為金、銀有安五臟、安心神、止驚悸、除邪氣等保健功效。

對比白銀與黃金的功效,據報導,戴銀飾品對人體有很多的好處,不僅美觀大方,還有強健身體的功效。古人有這樣一句話〝身戴白銀,健康富貴永相隨″。

而 黃金藥用歷史源遠流長,中國的傳統藥典對金的各種藥用功能有不同的描述。李時珍在《本草綱目》中記載,銀有安五臟、安心神、止驚悸、除邪氣等保健功效,而 現代醫學也認為:銀能殺菌消炎,排毒養生,延年益壽,長期使用,可以起到加速新陳代謝、增強抵抗力的作用。所以常佩戴銀飾品,對健康有百益而無一害。

李時珍認為,金以箔入丸散服,能破冷氣、除風。《藥性論》中記載:金對鎮心、安魂魄有很好的效果。

《本草再新》中說:金有舒肝氣、定心智、行經絡、利關節等功效。早在5000年前,埃及人就已將金用於牙齒美容,為嚴重蛀牙的病人裝金牙;而在古羅馬時代,醫生用金來治療皮膚病,敷上金的傷口不再潰爛。

在近代醫學史上,金開始被應用於治療免疫疾病。研究中還同時發現,金具有很強的抗氧化性。

近日,有媒體歸納了金、銀對人身體健康的幾大功效。

功效一、鑒毒

茶 馬古道是連接國內外傳統的運輸通道,也是經濟、文化的交流通道。茶馬古道沿途大多是跡罕至的山區、叢林,商隊攜帶物資走在路上,自然免不了招來強盜土匪的 覬覦。商人們為了性命和財產的安全,每人都攜帶幾件銀餐具,找到水源之後先以銀餐具盛水檢驗,確認無毒才取水飲馬做飯。

功效二、消炎

從古至今,愛美的女性都喜歡穿耳洞,如果剛穿的耳洞上戴上一對鐵耳環,幾科百分之百要發炎,而戴上銀耳環,不但不會發炎,而且傷口癒合得很快。

功效三、殺菌

現代醫學證實,銀可以殺死所有有害微生物(細菌、病毒、真疫屏障)。銀離子對治療胃炎、瘧疾、寄生蟲感受、牛皮癬、眼部、耳部及口腔感染、酵母菌感染均有很好的效果,可以內服或外用。

功效四、防腐保鮮

中國很多地區的少數民族都喜歡用銀器盛放食物,使食物長時間保持新鮮美味。銀碗不但是一種高貴純潔的象徵,而且還有防腐保鮮的作用。

功效五、去濕

去濕指的就是祛風濕、除濕熱。例如中醫療法中的針灸,所用的就是銀針。

功效六、凈化水質

銀 離子能夠殺滅細菌,凈化水質。用銀製品的酒杯喝酒,由於銀離子和酒精的調和作用,可以讓酒喝起來更香醇。在古代時,人們就已經知道銀可以用來內服,也可以 外用。外用即用銀針進行針灸,以及用銀片覆蓋傷口防止感染。內服則是將燒紅的銀塊放在水中,待水涼了以後把水喝下,對腸胃疾病有很好的治療效果。

古人佩戴金銀首飾不僅僅是為了漂亮,是因為金、銀有安五臟、安心神、止驚悸、除邪氣等保健功效。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here