民风民俗 华佗取虫治疮的传说 (图)...

华佗取虫治疮的传说 (图)

分享

【新三才首发】当年华佗想开颅给曹操治头痛,被曹操拒绝。最后曹操想让华佗治病时,华佗已经死了。历史上华佗曾多次通过外科手术给病人治过病。流传下来的也不少。
 
琅邪郡有个叫刘勋的人,任河内郡太守时,他的女儿二十岁,左腿膝关节生疮,疮痒而不痛,结疤几十天又复发,已有七八年了。刘勋接华佗去诊视。华佗说:“这疮可以治。要准备稻糠色黄毛的狗一条,好马两匹。”他用绳索套住狗颈,让马拉着狗跑,马疲惫了就又换一匹,马跑了三十多里的路,狗跑不动了,又叫人步行拖着狗走,走了大约五十里左右,于是华佗拿药水给刘勋的女儿喝。他女儿就安静地躺下不省人事,华佗用一把大刀砍开狗的腹部,靠近后脚的前面,把砍开的地方对着疮口,让它在距离疮口二三寸处停下来。一会儿,有一条像蛇一样的东西从疮里出来,华佗就用铁椎针横穿蛇头。蛇在人的皮肉里摆动了。就把它拉出来。有三尺来长,果真是一条蛇,有眼窝却没有眼珠,鳞片又是逆着长的。然后用膏药粉敷在疮上,七天疮就好了。
 
在这个手术中华佗既用了麻醉术,又有引蛇出洞的药物,还要进行外科手术,一人扮演整个医疗队伍的角色。真的是很不容易。
 
有人不相信,认为说一条蛇在身体里,人还能活吗?十几年前,有很多地方小孩子要吃下虫子的药,我小时候吃过,叫小糖丸。很多小孩子吃完后,会拉出很多的类似蚯蚓的虫子。有的能拉出几十条。下虫子之前面黄肌瘦,下完虫子身体就会恢复。这不就是一种最简单的取虫吗?
 
当然我们都知道,华佗有天眼,可以看到里面的虫子。华佗的麻醉术和吸引蛇的药的制作方法似乎更加神奇。也算是祖传秘方吧。
 
 
附录:《搜神记》中的记录原文
 
“沛国华佗,字元化,一名旉。琅邪刘勋,为河内太守,有女,年几二十,苦脚左膝有疮,痒而不痛,疮愈数十日复发,如此七八年。迎佗使视。佗曰:“是易治之。当得稻糠,黄色犬一头,好马二匹。”以绳系犬颈,使走马牵犬,马极,辄易,计马走三十余里,犬不能行,复令步人拖曳,计向五十里,乃以药饮女。女即安卧不知人,因取大刀断犬腹,近后脚之前,以所断之处向疮口,令二三寸,停之须臾,有若蛇者,从疮中出。便以铁椎横贯蛇头,蛇在皮中动摇良久,须臾,不动,乃牵出,长三尺许,纯是蛇,但有眼处而无童子,又逆麟耳。以膏散着疮中,七日愈。”
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here