民风民俗 天上人间的时差(图)

天上人间的时差(图)

分享

在《星际穿越》中,某个星球因为接近黑洞,所以时间特别慢,一小时等于地球的七年。库珀在经历了虫洞、黑洞等一系列星际旅行后,已过了近一百年。这是根据爱因斯坦的相对论推演出来的。爱因斯坦小时候虽然考试常常得一分,但不妨碍他成为中小学作文以及物理学界的大神。对于不懂物理学的古人来说,他们天才的想像力也能达到类似的结果。

最为人熟知的就是《西游记》中反复植入的天上一日、人间一年的概念,所以孙猴子搬救兵都是快进快出,不敢耽搁。关于他打得过天上的天兵天将,却打不过地上的妖怪,这几年被翻出来反复讨论,大多是从官场哲学的角度分析的。换一个视角其实也好理解,大闹天宫时他在天界,取经时则在凡间,两个不同的空间,时空维度和重力全不一样,当然战斗力会有差别。

不过,阴间和阳间时间换算的比例却很难得出统一的结论,因为不同的记载中,换算的尺度并不一样。

大唐贞观年间,咸阳有一梁姓妇人,死后七天复活。据她自述,当时是有冥吏说她命数已到,带她到阴间报道。结果阴间的官员一查冥簿,发现抓错了,应该 是同名的另一人。于是命人将其放回,不过在放回之前,查知她因说话刻薄,被判“两舌恶骂之罪”,冥官说,既然来了,索性就行刑之后再放回。梁氏因此每天舌 头被割四次,一连受了七天的罪,才还阳。复生之后,她的舌头溃烂,只能永远禁断酒肉。(《太平广记》卷三百八十六“梁氏”)

在这个故事里,阴间的七天等于阳间的七天,所以时间换算的比例是一比一。

宋代乐平县村民陈五,死后三日复苏。说自己在阴间神游西湖。当时魂魄离家,正无所归依,忽有一自称将军者出现,还有几个马仔,将军先带他大吃一顿, 然后说:我听说西湖是人间天堂,可恨平生不曾去过。你做个地陪,带我西湖一游,玩得开心,我再放你还阳。陈五因为生前受雇做挑夫,常常出远门,就带着将军 一行人一路向东,往杭州进 发。一路上遇到有人祭祀,将军就带着陈五去大吃大喝。吃完继续赶路,五天后到了杭州,“天竺灵隐,市肆园林,逐一行遍,只不敢入道观”。杭州玩完,将军再 让他带着出海,从海路到福建,再从福建往西北方向经抚州回去。在途径查姓一家混吃混喝时,忽有“道士戴星冠,仗剑,捧水诵咒,念到火发烧屋”,将军和他的 马仔狼狈逃窜,匆忙间,陈五被他们踩踏在地,这才苏醒。后来一打听,姓查的那户人家染上瘟疫,请道士“行五雷雨法祛之而愈”。原来自称将军者,是一群疫 鬼,四处游历是为了传播瘟疫。(《夷坚支志》癸卷五“神游西湖“)

这个故事中涉及的阴阳时间可以简单分析一下,阳间为三天,这是明确的。阴间的游历,从乐平至杭州,用了五天,杭州从海路到福建,恐怕需要十天。从福建回江西,按照陆路的速度,可能也需要十天。这样看来阳间的三天,阴间可能是二十五天左右,时间换算的比例大致是一比八。

阴间和阳间时间换算的比例很难得出统一的结论,因为不同的记载中,换算的尺度并不一样。

不过,并非每一处阴间的时间都比阳间慢。有时阳间七八天才相当于阴间一天。比如《夷坚三志》辛卷九“郭二还魂“条中,郭二死后七天复活,可是按照他 自己的叙述,在阴间最多只待了一天,所以,这里的时间换算比例可能是七比一。

为什么阴阳之间时间换算的比例有如此大的差异?可以有两个解释,一是记录者不仔细,有差错;另一种可能,则是阴间的时间忽快忽慢,既然在《星际穿 越》中,五维空间里的时间可以实体化,阴间的时间实体化、卷曲、折叠都是可能的,如果用阳间的时间来换算,自然就会呈现出忽快忽慢不一致的现象。文科生和理科生的差别是,在没法判定哪一种假设可能性更大时,文科生多半会选择有趣的那个。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:澎湃新闻)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here