民风民俗 原来粽子还有这样一段来历 ...

原来粽子还有这样一段来历 (图)

分享

【新三才首发】古人为了纪念屈原,便向汨罗江中扔粽子,其实开始的时候扔的不是粽子,而是竹筒装米扔进江中。后来有人见过屈原,才改为扔粽子。
 
据《续齐谐记》记载,屈原于五月初五投汨罗江而死,楚国人纷纷哀悼他。到了这一天,人们用竹筒装米,扔进水里来祭奠他。东汉建武年间,长沙有个人叫区曲,大白天忽然看见一个士人,自称三闾大夫。他对区曲说:”得知你正要来此祭奠一番,很好。但这些年大家所送来的东西,全被蛟龙偷去吃了。今天你如果有什么东西要送的话,可以塞些楝树叶,再用五彩线缠上。这两样东西是蛟龙最害怕的呵!”
 
区曲照他说的这样去做了。今天,老百姓们在五月初五包粽子时,还要包上楝树叶、缠上五彩线,这便是汨罗河的遗风呵。
 
原来粽子还有这样一段来历。后来其它地方也包粽子,虽是自己吃,但是意义还是为了怀念屈原。渐渐的屈原也就成了爱国的典范,深深的印在中国人的每一个细胞里,每一份记忆里。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here