民风民俗 阴历7月1日鬼门开鬼月禁忌...

阴历7月1日鬼门开鬼月禁忌宁可信其有!

分享

 

【新三才综合报道】今天周五就是农历7月1日鬼门开,传统习俗会认为诸事不宜,不过现在是科学时代,有些禁忌像是无稽之谈。但是,深夜问题多,出门在外还是要小心一点,宁可信其有,以免不小心得罪「好兄弟」喔!

● 半夜不要乱拍照、吹口哨、晒衣服,也不要戏水夜游。
● 路边的野花不要踩,红包当然也不要乱捡。
● 不要搭末班车、少去医院,不怕鬼也要为自己的安全及健康着想。

1.半夜不要乱拍照

半夜拍照光线不够,容易失焦模糊,也有人担心会拍到好兄弟。或许只是路人刚好入镜,不过,人吓人也是会吓死人的,还是避免半夜乱拍照吧!

2.少去医院

医院是许多人经历生老病死的地方,命理专家会认为阴气较重。一般人会去医院通常也是身体不舒服,所以不仅鬼月要少去,平常少跑医院也能减少病菌感染,比较不会生病。

3.不要搭末班车

习俗晚上11点到凌晨1点,是阴气最盛的时候,所以传闻搭末班车会多一个「朋友」一起回家。其实啊!太晚回家本来就比较危险,与其担心鬼跟踪,不如小心别被陌生人尾随吧!

4.避免看屋买房

买房子是许多人一生的大事,鬼月因为被认为不吉利,所以也忌讳看屋买房。但是鬼月是房仲业的淡季,比较有议价空间,有个两全其美的方法,可以先下订捡便宜,等鬼月过后再找吉时签约过户。

5.半夜不能敲敲打打、吹口哨

传统认为半夜是好兄弟开趴踢的时候,吹口哨或敲打太大声,容易吸引「他们」。其实半夜也是人休息的时候,还是安安静静为妙,不然就先被邻居抗议啦!

6.被拍肩,不要乱回头

传说人有三把火,一把在额头,另外两把火在双肩,如果被拍肩,会让火熄灭,影响人的元气。不过乱拍人家肩膀本来就不太礼貌,也很容易吓到人,还是乖乖走到对方面前好好打招呼吧!

7.严禁晚上戏水出游

鬼月适逢暑假,许多学生到海边、溪边戏水,一不注意,溺水意外频传。再加上夜游本来就比较危险,就算不是鬼月,也要特别小心。

8.不要靠墙走

据说鬼喜欢沿着冰凉的墙壁走路,所以鬼月忌讳靠墙走,或靠墙休息。不过走路就应该抬头挺胸,靠着墙壁也不好看啦!

9.半夜晒衣服

传说是因为衣服像人的形状,容易引起好兄弟们「上身」。就算不是怕鬼,衣服被风吹得飘来飘去,自己没吓死也把邻居吓死,而且空气污染严重,衣服放在外面容易脏,还是收起来吧!

10.忌讳在屋子里撑伞

根据习俗,伞是道士的收魂法器,也是鬼魅躲藏的地方,如果进屋撑伞,会把好兄弟带回家。就算不是禁忌,湿淋淋的伞放户外比较容易干,没收好的伞放家里也不方便,容易被绊倒,所以还是放外面吧!

11.吃饭时不要把筷子插在饭碗上。

传闻是因为很像香炉插香,容易吸引好兄弟来分一杯羹。也有人说这是「脚尾饭」,像给过世的人上香一样。其实优雅地使用筷子,也算是展现餐桌礼仪,对人对鬼都是一种尊重。

12.路上红包不能捡

传统习俗中,单身过世的女子必须找人冥婚,魂魄才有所依归,所以会在路上放红包,招阴缘;有的是为了超渡婴灵或是死去的家人。不过,来路不明的钱本来就不应该乱拿,就算没触犯禁忌,也可能被送进警局啊!

所以啊,不少禁忌套用在日常生活中,好像有点道理。对于这些古时候流传下来的习俗,可以抱持尊重的心态,但是不要迷信,「世界上最可怕的不是鬼怪,而是人心。」一起用平常心度过鬼月吧!

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here