民风民俗 宋代點茶:湯瓶煮水烹香茶(...

宋代點茶:湯瓶煮水烹香茶(組圖)

分享

 

點茶

蘇東坡是宋朝人,宋朝上流社會在喝茶方式上進行改革,把煮茶改成了點茶:想喝茶,先碾茶,把茶葉或者茶磚烤乾,碾細,碾成茶粉,放到碗里,再煮一壺滾水,往茶碗里澆,一邊澆一邊攪,攪勻以後,端起茶碗輕啜慢咽,連茶水帶茶末一塊兒往肚子里灌。

煮茶比較容易。找一個灶台,找一口鐵鍋,鐵鍋架到灶台上,鍋里添水,鍋下生火,煮到第一滾,開始放茶葉,再煮上一滾,趕緊停火。這時候,舀一勺茶湯,嘗嘗味道,如果有澀味,證明水質達不到要求,加點兒鹽,把澀味壓下去。當然也可以再加別的東西,例如花椒、胡椒、丁香、龍腦、陳皮、核桃、芝麻、大棗……根據個人口味酌情添加。

當然,調料加得越多,茶葉本來的味道就越不明顯,所以茶聖陸羽建議只加鹽,不加其他任何調料。

點茶比較難。

點茶使用的器具——湯瓶

宋朝人點茶,不用鐵鍋燒水,只用湯瓶燒水。湯瓶其實不是瓶,而是帶有提梁和細嘴的壺。這種壺有大有小,大的能燒三斤水,小的能燒一斤水。材質也不一樣,有金壺,有銀壺,有銅壺,有鐵壺,有錫壺,有瓷壺,有砂壺。

宋徽宗喜歡用“金湯瓶”,即金壺。大奸臣蔡京的伯父蔡襄(北宋大臣,最著名的書法家,其書法被岳飛的孫子岳珂評為“本朝第一”)也喜歡用金壺,其《茶錄》有言:“湯瓶要小,黃金為上。”意思是說燒水點茶的壺要小一些,裝一斤水就足夠了,最好用黃金打造。至於為什麼非用黃金,蔡襄和宋徽宗都沒有給出解釋,估計是因為黃金的物理性質最穩定,不會生銹,不會結水垢,另外還顯得特別闊氣吧。

金壺太貴重,一般的士大夫用不起,普通老百姓更加用不起,他們只能用銀壺、銅壺、鐵壺和錫壺。銀壺和錫壺不耐高溫,假如炭火過猛,壺底會燒穿;鐵壺呢,又容易生銹,故此銅壺在宋朝茶藝界呼風喚雨、獨樹一幟。假如您多讀宋朝話本,可以留心一下話本里描寫的茶具材質,“銅湯瓶”在酒店、飯店、妓院、私塾、早市俯拾皆是。

宋朝瓷器很有名氣,紫砂工藝也基本成熟,但是瓷壺和紫砂壺在當時並不受歡迎。倒是到了明朝,明太祖朱元璋的兒子朱權經過反覆試驗之後,發現瓷壺和紫砂壺既能拿來泡茶,也能拿來燒水,比以上各種金屬湯瓶衛生得多。朱權讓匠人加工了一批“瓷湯瓶”,半尺來高,壺底很薄,壺腹很大,壺口很短,壺嘴很長,壺肩有提梁,提樑上裹着棉布,點茶的時候不會把手燙傷。

燒水器具——燎子

不管用什麼材質的湯瓶燒水,都得配上“燎子”。燎子是一個金屬支架,三足鼎立,上有鐵圈。燒水的時候,在支架底下生著炭火,將湯瓶套入鐵圈,火光熊熊,火舌舔著湯瓶的屁股,一會兒水就開了。

聽聲辨水

前面說過,湯瓶是壺,壺身不能透光(金屬湯瓶和瓷湯瓶均不透光),水開與否從外面看不見,只能聽聲。嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,湯瓶里發出蚊鳴,說明水熱了;沙沙沙,沙沙沙,湯瓶里發出雨聲,說明水快開了;呼嚕嚕,呼嚕嚕,既像雷聲,又像打鼾,嗯,水開了。水一開,趕緊把湯瓶從燎子上取下來,趕緊往茶碗里澆水點茶。此之謂“聽聲辨水”,是宋朝茶人的一項基本功。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here