民风民俗 夜間石獅與雲漢石(組圖)

夜間石獅與雲漢石(組圖)

一、銀元石獅

相傳,一個“南蠻子”來到了應縣,他在木塔周圍溜達,不舍離去。晚上,就住在附近一個小店裡。店掌柜發現這個人的行動有點異常:他每天從街上割回一小塊肉,但又不吃。接着,又發現他每天半夜鬼鬼祟祟上街,回來后竟然在叮噹叮噹數着銀元。

此後每天半夜,店掌柜偷偷尾隨其後,發現這個人半夜以後走的是老路,去的是一個老地方,做的是同樣一個動作,然後又回到店中。

有一天半夜,店掌柜不等這個“南蠻子”起身,他就早早藏在大寺院門前的一個石獅子後面,要窺探個究竟。過一會兒,“南蠻子”來了。他走到石獅子跟前,在石獅子嘴裡放了點什麼,然後呆立一陣,又從石獅子嘴裡取出什麼。正當他準備返身回店時,店掌柜猛地跳了出來。

經過一番盤問,那人見瞞不過店掌柜,只得如實說。原來,銀元是從石獅子的嘴裡取出的。

店掌柜高興極了!向他討教從獅子嘴裡取出銀元的辦法,並允諾:住店的房錢分文不要,從此以後,每天好吃好喝地招待他,和他結為朋友!

那個人尋思一陣,如實說道:“給獅子嘴裡放二兩肉,它把肉吃了,就吐出銀元來。但只能放二兩,再多就不行了!”

從此,店掌柜照他說的,每天半夜后給獅子放二兩肉,又從嘴裡取出幾塊銀元。

店掌柜樂壞了,不出幾天,店掌柜家裡的小缸盛滿了銀元。

這一天,店掌柜想,要是給石獅子嘴裡放二斤肉,就能取出以往的十倍銀元。於是,這一天半夜時分,店掌柜把二斤肉放在了石獅子嘴裡。雖然石獅子把肉吃了,可是左等右等不見銀元被吐出來。

這時,那個“南蠻子”來了,問他為啥還不走,他說沒拿到銀元。“南蠻子”一驚,端詳了一陣子石獅子,最後他“唉”了一聲,說:“走吧,不要再來取銀元了!”

原來石獅子撐死了!

在寧靜的黑夜裡差不多是在同一個時間,只聽二人長長地“唉”嘆了一聲。

二、雲漢石的來歷

應縣木塔塔基南月台前有一塊大青石,這塊大青石青中泛綠,一條指頭粗的白線紋,像秋夜天河般鑲嵌在青石中。人們把它叫作雲漢石。

至於,為什麼這塊石頭被放在塔基月台前最顯眼的地方,這是有個傳說的。

相傳很早以前,有個皇帝到處派人尋找長生不老的靈丹妙藥,但總是找不到。有一天,皇帝做了一個夢,夢見釋迦牟尼站在他面前,對他說:“世上根本沒有長生不老的葯,長生不老只有神仙才能做到,你要想長生不老,還是向佛界挨近吧!”

皇帝問:“怎麼才能挨近佛界呢?我每天念佛不也是接近佛界?”

釋迦佛說:“平民百姓也每天念佛哩,那樣成不了神,只能消減平日的災難,你先建一座佛塔吧,建成佛塔后,我來度你。”

皇帝問:“這座塔建在哪裡為好?”

釋迦佛說:“山西應州有塊寶地,地下有快石頭,那石頭青中泛綠,有一條指頭粗的白線紋像天河一樣嵌在上面,那是幾萬年前女媧補天時丟在那裡的,佛塔建在那裡最好。”

皇帝夢醒后就傳旨:令應州州官七天內,找到女媧補天丟失在那裡的石頭。

應州州官動員州內男女老幼,果然在地上找到了那塊石頭,於是佛塔的塔基就定在了那個地方。

木塔建成后,起名叫“釋迦塔”。皇帝特別指出,要把那塊石頭放在塔前最顯眼的地方,於是人們把那塊石頭擺在塔基前一進大門就能看見的月台上。只是那皇帝肉體凡胎,又捨不得皇宮內的花天酒地和安逸生活。釋迦佛雖然點化他多次,他還是脫離不了俗氣,最後還是死了。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here