民风民俗 歷史最悠久的茶杯(組圖)

歷史最悠久的茶杯(組圖)

分享

斗笠,源於東方古國,一種遮陽蔽雨的編結帽,具體起始於何時已不可考,但早在《詩經》中就有“何蓑何笠”的句子。至今在山村水鄉仍隨處可見。

採茶要頭戴斗笠、腰拴竹筐,遮了陽又蔽了雨,清風偶爾吹起,解下斗笠,那一刻,似乎擁有了整個自然。

茶讓我尋到了另一個斗笠——斗笠杯。

斗笠杯,型如蓑翁之斗笠,口部大,底足小,杯身的線條極為簡雅,大開大合的線條表達着粗放淳樸的民風。式樣單一,但有青瓷、彩瓷、粗陶、紫砂等豐富的材質。

斗笠碗杯源自宋代,蘊藏着中國數千年的歷史底蘊,是歷史上最為悠久的一款茶杯。持斗笠杯品茶,猶如姜尚釣於渭水,于山水間心懷天下,於平凡中窺大智之道。每逢和摯友共飲,用那盞胭脂紅的斗笠杯品茶,心裡多少有些感概,怎麼渾身流動着道韻的茶,到了我這裡卻失了靈性。讀了田園詩,看了山水畫,我便明了,與他們相比,我還在牙牙學語,欠的太多。

田園詩中,“青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸”、“孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪”、“筍皮笠子荷葉衣,心無所營守釣磯”……他們,詩歌里的那些主角,早已是不以物喜,不以己悲,身心超然物外,或是追求早已刻骨銘心,不會彷徨不安,舉手投足間自然流露出各自的從容自在。而我,還在為五斗米而折腰,勞筋骨,餓體膚,可天何時才將降大任於某君也?不過,我堅信,總有一天,人在草木間,是茶,而我是那人。

山水畫中,憑江垂釣的漁翁,頭上總是少不得一頂斗笠。因為斗笠是田園生活的縮影,寧靜,安詳,流露着一股自由閑適,不由讓人心安,充滿嚮往。

千百年來,精巧的斗笠杯碗也沾了斗笠的光,被古人賦予了一種逸然世外,天高雲淡的道韻。甚至很多文人雅客認為用三才蓋碗泡茶、斗笠杯品茶,才能充分體會茶道的韻。如今尚存的茶道流派,都對斗笠杯用情頗深。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here