民风民俗 “水浒”微评:麈尾化大鹏 ...

“水浒”微评:麈尾化大鹏 击碎五泥龙 (图)

分享

【新三才首发】 《水浒传》中的公孙胜是一位道家高人,今天的电视中把他描绘成一个搬弄小术骗人的道士。《水浒传》中的故事,也是天意,当然就有高人的参与。如道家派公孙胜助宋江,佛家是武松和鲁智深。道家是講法术的,公孙胜就是法术高手。在《水浒传》中有公孙胜斗妖道乔道清,击碎五泥龙的故事。

五条龙向空中乱舞,正按着金、木、水、火、土五行,互生互克,搅做一团。狂风大起,两阵里捧旗的军士,被风卷动,一连颠翻了数十个。公孙胜左手仗剑,右手把麈尾望空一掷,那麈尾在空中打个滚,化成鸿雁般一只鸟飞起去。须臾,渐高渐大,扶摇而上,直到九霄空里,化成个大鹏,翼若垂天之云,望着那五条龙扑击下来。只听得刮剌剌的响,却似青天里打个霹雳,把那五条龙扑打得鳞散甲飘。(出自第九十六回 幻魔君术窘五龙山 入云龙兵围百谷岭)

按照神传文化的理解,万物都是有灵的。人们为什么去庙里拜佛烧香,是因为泥塑的佛像背后有神的因素存在。而有些庙里塑的其它形象的生物,背后也有因素存在。公孙胜打碎的泥塑龙,竟然可以被二人迁来打斗,大概公孙胜与乔道清一正一邪,都是与道有关吧。

在今天的无神论的影响下,人们砸碎了佛像,失去了自己的根,没有了神的保护,才会使得万魔出世惑乱人间。这不是值得我们深思的吗?人们看《水浒传》时,是否想过它也是神传文化的一部分,而不仅仅是打打杀杀,快意恩仇那么简单。

《水浒传》中有关的原文:
公孙胜喝道:“你在大匠面前弄斧!”乔道清又捏诀念咒,把手望北一招,喝声道:“疾!”只见北军寨后,五龙山凹里,忽的一片黑云飞起,云中现出一条黑龙,张鳞鼓鬣,飞向前来。公孙胜呵呵大笑,把手也望五龙山一招,只见五龙山凹里,如飞电般掣出一条黄龙,半云半雾,迎住黑龙,空中相斗。乔道清又叫:“青龙快来!”

只见山顶上才飞出一条青龙,随后又有白龙飞出,赶上前迎住。两军看得目瞪口呆。

乔道清仗剑大叫:“赤龙快出帮助!”须臾,山凹里又腾出一条赤龙,飞舞前来。

五条龙向空中乱舞,正按着金。木。水。火。土五行,互生互克,搅做一团。狂风大起,两阵里捧旗的军士,被风卷动,一连颠翻了数十个。公孙胜左手仗剑,右手把麈尾望空一掷,那麈尾在空中打个滚,化成鸿雁般一只鸟飞起去。须臾,渐高渐大,扶摇而上,直到九霄空里,化成个大鹏,翼若垂天之云,望着那五条龙扑击下来。只听得刮剌剌的响,却似青天里打个霹雳,把那五条龙扑打得鳞散甲飘。

原来五龙山有段灵异,山中常有五色云现。龙神托梦居民,因此起建庙宇,中间供个龙王牌位。又按五方,塑成青、黄、赤、黑、白五条龙,按方向蟠旋于柱,都是泥塑金装彩画就的。当下被二人用法遣来相斗,被公孙胜用麈尾化成大鹏,将五条泥龙搏击的粉碎,望北军头上乱纷纷打将下来。北军发喊,躲避不迭,被那年久干硬的泥块,打得脸破额穿,鲜血迸流,登时打伤二百余人,军中乱窜。乔道清束手无术,不能解救。半空里落下个黄泥龙尾,把乔道清劈头一下,险些儿将头打破,把个道冠打瘪。公孙胜把手一招,大鹏寂然不见,麈尾仍归手中。(出自第九十六回 幻魔君术窘五龙山 入云龙兵围百谷岭)

【作者:天明】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here