民风民俗 石獅子憑什麼本事當守門神獸...

石獅子憑什麼本事當守門神獸

分享

【新三才訊】獅子雖然沒有被列入中國傳統的「十二生肖」之中,但是牠一直被國人視為吉祥物,出現在許多廟宇道觀、銀行機關、園林陵墓之前。

其實,獅子並非原產於中國,其原生地在中亞、非洲一帶。中國的獅子是從中亞古國傳入的,大約在先秦時代就已來到中原,成為「中國獅」了。

隨著佛教的傳入,作為護法靈獸的獅子在中國人心目中的地位大增。原本當成鎮墓獸隨葬的石獅,或立於帝王陵寢前神道兩側的石獅子,也被擺到陽宅門前,鎮守風水了。

一般來說,石獅子被擺在大門口,或用在建築上,主要有四種原因︰

第一,驅邪納吉︰

古人相信風水之說,有用「瑞獸」作為鎮宅驅邪之物。所以,最早用來鎮守陵墓。民間在鄉間路口設立石獅子與「石敢當」有同樣的功能,也都是為了避邪、禁壓不祥和保護平安。

第二,預卜洪災︰

在民俗傳說中,說石雕的獅子有預卜災害的功能。如遇洪水氾濫或陸地沉沒等自然災害,石獅子的眼睛就會變成紅色,這是警示人們應急避難。

第三,彰顯權貴︰

古代在宮殿、王府、衙署、宅邸多用石獅子守門,顯示了主人的權勢和尊貴。不過,這些石獅子仍有等級劃分,一品官員府邸前的石獅子頭上有13個疙瘩,人稱時「十三太保」,每減一品,石獅頭上的疙瘩就要少一個。

第四,藝術裝飾︰

石獅子還是古代建築物不可缺少的裝飾品,北京盧溝橋即以石獅為飾聞名。然而,看門的石獅子擺放是有講究的,都是一雄一雌,雄獅爪下踏繡球,雌獅腳壓幼獅,而且是「左雄右雌」(以人出入大門方向為準),符合中國傳統的「男左女右」的陰陽哲學說。

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here