民风民俗 薑的妙用(图)

薑的妙用(图)

分享

“早上三片薑,勝過喝參湯”,薑是頗有名氣的調味品,它能將自身的辛辣、芳香滲入菜肴中,無論是魚、肉、蛋、青菜,只要有少許薑絲或薑片,就會使菜的味道更加鮮美、柔和可口。薑又是驅腥除膻不可缺少的調料,故諺語有“魚不離薑,肉不離醬”之說。薑是煎魚、燒鴨、燒蟹、炒肉的重要原料,既可解除魚、鴨、蟹、肉的膻味,又可增加香味。《紅樓夢》中有:“酒未滌腥還有菊,性防積冷定須薑。”以及“持螯更喜桂陰涼,潑醋擂薑興欲狂。”薑以不同形狀入菜,也有相當的講究:薑塊作為各種菜的調味品,可炒、可燉、可燜、可煨、可燒、可煮;薑絲入菜,可炒、可拌;薑塊入菜,可炸、可爆、可炒;薑汁入菜,可做魚團、肉團、蝦團等。傳統以薑為原料配以其他食物製成的菜肴也頗具盛名,如子薑鴨塊,子薑乾絲等。
 

李時珍說:“薑辛而不葷,去邪辟惡,生啖熟食,醋、醬、糟、鹽、蜜煎、調和,無不宜之;可疏可和,可果可藥,其利博矣,凡早行山行,宜含一塊,不犯霧露清濕之氣及山崗不正之邪”。薑除了調味功效以外,有的還將嫩薑做成醬菜;有的薑用糖醃製成糖薑;有的加鹽、花椒、醋醃製成酸薑;有的將生薑加鹽、糖、檸檬酸、食用紅等醃製後晾乾,製成口感甜、香、辣、鹹、酸的五味薑;有的用糖揉蜜浸漬成甜辣可口的蜜餞薑;還有製成桂花薑、冰薑、油薑、甜醬薑等。
 

 薑的營養價值也很豐富,100克含蛋白質1.4克、脂肪0.7克、碳水化合物8.5克,可產熱量46大卡,含粗纖維1.0克、灰分1.4克、鈣20毫克、磷45毫克、鐵7毫克、胡蘿蔔素0.18毫克、核黃素0.04毫克,還含有硫胺素、尼克酸、抗壞血酸等成分。平時吃菜時,多用上幾片薑,既可增進食欲,又可增加營養。蘇軾在《東坡雜記》中記載的錢塘淨慈寺和尚年已八旬有餘,但仍面如童子。問其養生之道?答曰;“服薑四十年,故不老矣。”,這說明食薑對人健康是有益的。
 

 薑雖好,但不能多食。過多食用,火氣大的人會造成口乾、喉痛、便秘等症狀。另外,腐爛的薑不能吃,因為它會產生一種毒性很大的有機物--黃樟素,能使肝細胞變性,誘發肝癌和食道癌。
  

“冬有生薑,不怕風霜”,“冬吃蘿蔔夏吃薑,無病消災壽命長”,中醫認為,傷風感冒就是受了風寒,只要去掉風寒,病就會好。生薑所以有發汗作用,是因為薑中含有“薑辣素”,它對心臟和血管都有刺激作用。能促使心臟加快跳動,血管擴張,血流流動加快,從而使全身產生溫熱感覺。同時,流到皮膚去的血液增多,使身上的毛孔張開,從毛孔滲出的汗也增多,汗液不但把體內多餘的熱帶了出來,而且還把病菌的毒素排出體外。生薑味辛、性溫,能開胃止嘔,化痰止咳,發汗,解表,適應於治療脾胃虛寒,食欲減退,噁心嘔吐,腹痛大瀉,寒痰咳嗽,感冒風寒,噁心發熱,老年慢性氣管炎,婦女產後氣血兩虧,經冷瘀血多等病症。金元醫家李杲說:生薑的用途有四:一制半夏、厚朴之毒;二發散風寒;三與棗同用,益脾胃之氣、溫中去濕;四與芍藥同用,溫經散寒。民間常以生薑加紅糖煎服,可化去產婦的瘀血、生新血,對產婦的健康和體力恢復有很大好處。民間還用生薑預防暈車,乘車前切一片生薑敷在“內關穴”(男左女右),用手帕包紮住即可。關於生薑的防暈作用,最近國外的研究認為;生薑阻斷了胃反射到大腦的嘔吐的資訊,所以不會發生反射性的嘔吐。後來,又有人証明,生薑可以通過內耳的作用,抑制耳性眩暈。丹麥的研究人員和海軍將士一起出海,親自檢驗它的防暈效果,雖然完全沒有抑制暈動病的發生,但能使症狀明顯減輕。
 

薑和其他食物配合也可以治療一些疾病。胃痛時,取生薑60-120克,紅糖120克,大棗7枚,同煎後吃棗喝湯,每日一劑,連服2劑,或生薑、桔皮各12克,水煎,日分2-3次服,有止痛止嘔之效;中暑昏厥時,可取生薑汁、韭菜汁、大蒜3-5瓣,共搗爛用汁灌服;患了急性痢疾,可用生薑45克,紅糖45克,共搗爛為糊狀,每日3次分服;患腹痛、吐瀉、急性腸胃炎時,可用乾薑加綠茶沸水沖泡飲之。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here