民风民俗 【春节习俗】腊月二十五接玉...

【春节习俗】腊月二十五接玉帝(组图)

分享

 

玉皇大帝版画

【新三才综合】腊月二十三灶王爷上天言好事后,玉皇大帝于腊月十二月二十五日亲自下界,查察人间善恶疾苦,然后根据所看得的情况来决定你来年的祸与福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉帝”。人们在这一天里起居、言语、办事都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。   

明刘侗《帝京景物略》记载:“廿五日,五更焚香纸,接玉皇,曰玉皇下查人间也。竟此日,无妇妪詈声。”

民间传说中的玉皇大帝姓张,名叫张坚,生在正月初九。据说很久以前有一个叫光严妙乐的国家,国王净德和王后宝月光老来无子,十分烦恼,於是邀集道士们举行祈祷活动。过了半年,依然膝下犹虚。有一天晚上,王后忽然梦见太上老君和诸多神明抱著一个赤色的婴儿从天而降。王后恳求老君赐给她这名婴儿。老君微笑应允,王后满心喜欢收下婴儿,醒来後便觉身怀有孕。一年以後,即丙午年的正月初九,孩子诞生,满室生光。这孩子就是後来的玉帝。

玉帝聪明善良,长大後仁爱慈悲,将宫中仓库中所存的财宝都发送给贫苦的民众。净德王死後,他继承王位,治理国家。不久把王位让给大臣,深居山中,虔心修行,经过一亿三千二百劫,成为玉皇大帝。

赶乱岁

赶乱岁


明清时代北方有“赶乱岁”的风俗。民间认为灶日百神登天,百无禁忌,适宜结婚。如明代嘉靖河南《固始县志》和崇祯山东《历乘》均说此时“嫁娶以为无忌”。清代山西《武乡县志》记载:“武俗娶亲正七二八以至六腊皆论利月,惟自十二月二十四日及除日,阴阳家以为百神登天,时无禁忌,名日赶乱岁。故一切嫁娶,凡早有防碍者,至此皆不论利月,亦不另择吉云。”百神登天,也有说成是龙神朝天,祀神上天的。

 

照田蚕

 

照田蚕

在江南一带的民间,腊月二十五这一天也叫“烧田蚕”、“照田蚕”、“烧田财”,人们将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。是流行于江南一带的民间祈年习俗。但也有些地方,在年三十才举行这一活动。

千灯节

千灯节

在蒙古族、达斡尔族腊月二十五这天是宗教性节日。蒙语称“明干卓拉”,意即千盏灯节。这一天,做“明干卓拉”去庙里点燃,认为点得越多越吉利。这一节日习俗,在新疆维拉特蒙古族中最为盛行。当地群众在这天吃烤牛羊肉,举行传统的体育游艺活动。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here