民风民俗 古人对海洋的了解超出現代人...

古人对海洋的了解超出現代人的认知 (图)

分享

【新三才首发】在以往的认知中,会认为古人对海是无能为力的,渺小的。今天的人,有了各种的科学手段,海对人类来说仍是一个迷。其实翻一翻古籍,会发现古代的科学的发达程度,令人咋舌,原来古代的科学手段远远的超过了今天。

有的认知被今天的科学发现了,而有的对今天的人仍然无解。古人说大海是有眼的,古籍有记载。据《玉堂闲话》记载, 江陵县城的南门外,雍门内的东墙下有一所小堂室,上覆小瓦,仅一尺多高,堂室虽小,梁、柱、门、窗,一应俱全。询问州内的人,这是什么建筑? 回答说,这是”息壤”。问这”息壤”是怎么来的。说:“几百年以前,这个州暴发洪水,土地大部分被淹没,没淹没的只有三两处建筑,州帅很害怕,不知怎么办好。这时有人告诉他说,在城郊有一个书生,博览群书,才智出众,请把他召来问一问。把那读书人召来询问,他说这是”息壤”之地,建在南门。我曾读过《息壤记》,书中说,大禹为了填塞洪水,这里有海眼,洪水就是从这泛滥出来的。大禹雕刻石头,造了一个龙宫,填在穴中,用以堵塞水脉。后来听说为了建筑此城,把旧建筑都毁掉了。所以才造成了这么大的水灾。请人挖掘一下看看。在东墙下挖了数尺,果然挖出了一个石头雕刻的宫室,已经被损坏了。荆州帅于是重新修葺,用厚土掩埋,才没有再发生洪水。现在在土上面又建起这个堂室,用来标志这个地方。用《息壤记》一对照,他说得很正确。”

今天的人,为了建房子,拆掉了很多的古代建筑。有些灾难会不会也与这种事情有关,就不得而知了。关于海眼的问题,或许有一天,我们会发现,原来古人的一切都是真实的,海确实是有海眼的。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here