民风民俗 榖雨和倉頡 (圖)

榖雨和倉頡 (圖)

分享

榖雨是春季的最後一個節氣。這時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,所以說「春雨貴如油」。在這個春季將盡、夏季 將至的季節,池塘裡的浮萍開始生長,春茶也在這個時節前後采收。此時此刻,給人一種萬物生長、蒸蒸日上的景象,正所謂「一年之季在於春」。

關於榖雨節的來歷,據《淮南子》記載,倉頡造字,是一件驚天動地的大事,黃帝於春末夏初發佈詔令,宣佈倉頡造字成功,並 號召天下臣民共習之。相傳因他制字有功,感動了天帝,當時天下正遭災荒,便命天兵天將打開天宮的糧倉,下了一場榖子雨,天下萬民得救了。後人因此把這天定名榖雨,成為二十四節氣中的一個。

2010年,聯合國新聞部將中文日定在「榖雨」,以紀念倉頡造字的貢獻。

2011年的榖雨為4月20日(週三)。

上圖左一人四目,披髮,長鬚,坐在一塊獸皮上,後面為一株開著花朵的大樹下,下面有榜,題曰「倉頡」。倉頡右手持著有柄的、末端帶柔軟物的東西(大致表示筆),左手張開五指,正與對面一人交談。此拓片出自山東省沂南縣北寨村東漢畫像石墓(俗稱將軍塚)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here