民风民俗 闲话工作称谓的时代特色 (...

闲话工作称谓的时代特色 (圖)

 古代读书人修身齐家治国平天下是最值得尊敬的

【新三才首發】以前中国人对各行各业的概括性说法是士、农、工、商,后来无产阶级专政把工人阶级提到了最前面叫作工、农、商、学、兵。随着时代的变迁工作的尊卑贵贱也在改变。

古代读书人修身齐家治国平天下是最值得尊敬的,所谓达则兼济天下就是这个意思,如其不成干脆就回乡种田兼以读书过着耕读生活也是受乡里器重的正人君子,所谓穷则独善其身。那时商人再有钱也没社会地位,据说商人都不可以穿长衫。现在不一样了,不管什么行业能挣到钱就被认可,笑贫不笑娼已经成了社会常态,这也是黑猫白猫论的产物吧。有个老邻居家女儿比较开放,在舞厅里结识一个男朋友,每次来她家都是很长的头发扎成马尾,带着墨镜、很粗的金链子,黑衬衣白西服,嘴上总叼着烟卷。左邻右舍的老年人背地里窃窃私语,都议论这男的是干什么的,有一天那女孩的妈妈听到了一些闲话很不高兴,在别人家门口居然大喊大叫的说:“人家我闺女她对象是黑社会的!”结果大家都傻了,她是拿这黑社会的当个光彩的事去炫耀,这不是社会观念都变了吗?

现在时代也变了,我觉得只要是正常的职业,为这个社会的正常运行、为他人做贡献,通过自己的劳动者去得到一份薪水都应该是有尊严的,值得尊重。有的人把工作当成一个事业,可能自己的人生理想和追求也在其中吧。大多数人的工作是一种谋生的手段,但即便如此也会随着时间的推移而打上时代的烙印。

我的爷爷那代人要活着都是百十来岁的人了,还是光绪年间的人呢,他们的语言留下了那时代的特色,他们问别人在哪里工作会说:“在哪混事儿呀?”小时候听了觉得很刺耳,怎么工作是混事儿呢?这不是不认真负责的态度吗?可爷爷平时对我的教育却分明是要规规矩矩做人、要心存宽厚、己所不欲勿施于人。那时终究还是没想明白,也从来没有问爷爷这心里的疑惑。

三十多年前听相声听广播,里边问别人什么时候上的班会说:“你是哪年参加革命的?”文化大革命结束之前,全体人民每天都被共产主义理想教育着,每个人工作都被认为是为了实现共产主义,所以任何一种工作都是革命的需要、是革命的一部分,人们为了显示政治上没有落后都自觉不自觉地把工作称为革命。后来文革结束了,政治领导一切的疯狂年代过去了,人们的思想也趋于平和,工作就被称作工作,但也会习惯性地说参加工作,好像个人工作还是整体社会大事业的一部分,所以得说“参加”。

但改革开放、经济松绑很快就改变了人们的思想,社会好像开始浮躁,一个个下海淘金的弄潮儿成功了,人们互相见面都会互相吹捧一下问:“在哪发财呀?”八、九十年代的影视作品里经常有这么句话就体现了改革开放的年代人么在热衷什么:政治运动为纲的年代过去了,钞票主宰一切的时代来临了。

九十年代末我自己也开始在一个事业单位工作了,我不想发什么大财,就是做自己喜欢的工作,把它踏踏实实干好,能够通过我的工作给他人做点贡献,不用为生计操心,业余时间就花鸟鱼虫的悠然自得,平平淡淡的生活。我觉得要达到平淡就要有平和的心态,所以工作中我都很认真地对待每一个人,不做亏心事,这样下了班我才会觉得对得起社会、对得起我的工资,我才会过心安理得的日子。可是单位里领导要发财、要升官、要政绩,而这一切都得得到他上级的认可,难免就把眼光和心思全用在上边,就得做一些表面甚至虚假的文章。这样一来他会指挥我们这些下属做一些事情,我就觉得是不好的,对不起普通群众,自己又对抗不了,不是对抗不了这个领导,是对抗不了这个社会,因为社会风气已经普遍如此,几乎到哪个单位也差不太多,怎么办呢?

时间长了就想:不在其位不谋其政,古人也说君子固穷、达人知命,我把自己都搭进去对这个社会也是于事无补,小来小去的事情就在自己力所能及的范围内尽量把它往好处做吧,如果真的是伤天害理的事情那就宁可丢了饭碗也不做。一来二去的觉得是在单位里混日子,突然想起爷爷说的“混事儿”这个词,简直太精辟、太形象了,这哪是不负责不认真,这是无奈。芸芸众生皆为利来,在复杂的现实中给自己挤出一点立足之地、一点空间去独善其身的、有尊严的过一个人正常的生活,这就是“混事儿”,或者说“混世儿”也未尝不可。

【新三才首發,轉載請註明新三才】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here