民风民俗 立冬寒潮多发 注意保暖防病...

立冬寒潮多发 注意保暖防病 (圖)

  11月8日将迎来农历二十四节气中的“立冬”。专家提醒说,立冬时节,北方冷空气常频频南袭,可形成伴有雨雪的寒潮天气,公众要注意保暖防病。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年阳历的11月7日或8日,太阳达到黄经225度时,“立冬”节气开始。

古人对“立冬”的解释为:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也”。立冬,万物开始潜藏,即一年的田间操作结束了,作物收割之后要藏起来。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。“由于我国幅员辽阔,真正意义上的冬季,并非都以‘立冬’为准,而是以连续几天气温低于10℃为标准。”赵之珩说。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉入大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬时节,北方冷空气常频频南袭,可形成伴有雨雪的寒潮天气。此时,高原地区已进入干季,风速渐增。这样的气候条件,往往使得人体的皮肤和呼吸系统普遍感到很难适应,一些年老体弱、抵抗力低下及原来有慢性疾病的人就容易因此而感冒、发热或旧病加重,也容易引起胃肠疾病和冠心病的发作。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,预防感冒最根本的就是:加强锻炼,加强饮食营养,养成合理规则的作息时间,增强免疫力。此外,还要注意个人卫生,勤洗手,坚持用冷水洗脸洗鼻,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力。另外,还要开窗通风保持室内空气清新,减少病菌的滋生。

预防胃肠疾病要少食辛辣食品,注意保暖,加强体育运动,吃好早餐,而预防冠心病,除正常服药外,还应戒烟限酒、适当运动及合理饮食。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here