天人合一 上古良医俞跗 –...

上古良医俞跗 – 俞姓的的始祖

分享

《史记》的“扁鹊传”中,曾经提到黄帝之时有一位良医俞跗,相传,这位以济世活人之术而名传知古的俞跗,就是数千年来中国姓俞的始祖。

根据《史记》的记载,这位上古良医的医术之高超,几乎已到达现代医学的水准和境界。在5000年以前,俞跗医疗疾病时就不仅仅限于“对症 下药”,而已经懂得使用“割皮解肌,洗涤五脏”的现代外科技术,这种表现,可以说为中国人的智慧提供了最有力的证明。

俞姓的得姓甚早,可以远远地追溯到5000年以前的黄帝时代,而这个古老姓氏的播迁到我国南方繁衍,也要比其他姓氏来得早些,而且,他们的播迁情形有根有据,有完整的资料可查。

当初俞姓的所以南迁,根据《唐书》的记载是这样的——唐代武则天临朝的时候,当时的新丰地方(据考当为今陕西省临潼县),突然无缘无故冒出了一座山来,于是当时正不习惯于天下为女皇帝所统治的人士,就议论纷纷,有说这是瑞征的,也有说这是大祸将至的征象, 其中,有一位江陵人俞文俊,就挺身而出上书则天皇帝说:“陛下以女主居阳位,反易刚柔,故地气隔塞山变为灾,臣以为非庆也……”这番大胆的奏言,当然激怒了当时目空一切的女皇帝,于是,他就被流放到当时尚属荒僻之地的岭南,当然,俞氏的后裔也就此到达了我国南方的广东和广西一带。因此,后来我国南方的俞姓人士,应该有很多都是这位俞文俊的后裔,而俞文俊是当时的江陵人,江陵就在今湖北省的潜江县西方,则南方俞隆的来源,也应该可以追溯到这里。

这个具有悠久历史的中国姓氏令人感到奇怪的是,在我国的早期历史上并没有太突出的表现。一直到宋代,才大放光芒,杰出的俞姓人士满载于史书, 象俞紫芝、俞尚、俞夔、以及俞鼎孙、俞经兄弟,都是才华横溢,对传统文学有贡献的人物。

到了明代, “俞大猷”三个字,对于中国人来说,更是如雷贯耳了,他和他的“俞家军”,把为患明代沿海一带的倭寇打得落花流水,抱头鼠窜的历史故事,一向为人们所津津乐道,连三尺孩童都耳熟能详。

这位人们心目中的民族英雄,是明世宗嘉靖年间的福建晋江人,自幼读书熟知兵法,最先,他是以平定广东的交黎有功而见知,被升为参将,并移镇淅东,开始写下了一连串光辉无比的记录——他屡破倭寇,剿灭两广群盗,并平定骚乱,结果威震边陲,“俞家军”所至之处,蛮番望风披靡,再也不敢随随便便就跑到中国来骚扰。拥有这样一位了不起的先人,俞姓的中国人真是何其荣耀!

转自:启明星姓氏文化网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here