天人合一 漫说中国“八仙”

漫说中国“八仙”

分享

 

中国有个成语叫“八仙过海,各显神通”,其中的八仙指的就是汉钟离(钟离汉)、张果老、韩湘子、铁拐李、曹国舅、吕洞宾、蓝采和及何仙姑这八名得道仙真。他们是神仙中的散仙,各有道术,各有法力,也是惩恶扬善、济世扶贫的神仙。民间流传着许多关于他们的故事,比如八仙过海、八仙赴西王母蟠桃寿宴等。而见载于明代吴元泰之《东游记》的八仙过海的故事,讲的就是八仙在给西王母拜寿完毕后,忽然望见东海白浪滔天,便欲乘兴东游。在渡海时,他们各自显示神通。

铁拐李第一个过海。只见他把手中的拐杖抛入东海,拐杖象一叶小舟,浮在水面上,铁拐李自立其上,乘风逐浪到达了对岸。紧接着汉钟离将拂尘投入水中,他站在拂尘上,稳稳当当的渡过了东海。而张果老则不紧不慢的将纸叠的驴投入海中,然后倒骑在驴背上,一会儿就到了对岸。何仙姑则将荷花往水中一抛,顿时红光万道,她伫立在荷花之上,随波漂到了对岸。随后,吕洞宾以萧管,韩湘子以花篮,蓝采和以大拍板,曹国舅以玉板投入海中,度过东海。

试想当时的情景,怎不让人飘飘欲仙?

八仙的传说流传甚早,唐代已有《八仙图》与《八仙传》,但其中具体的姓名尚未固定。至吴元泰的小说《东游记》,才确定为以上八人。八仙所用的法器,合称“暗八仙”,都有一定的含义。张果老所持的宝物鱼鼓能占卜人生;吕洞宾的宝剑可镇邪驱魔;韩湘子的笛子可以使万物滋生;何仙姑的荷花能修身养性;铁拐李的葫芦可救济众生;钟离权的扇子能起死回生;曹国舅的玉板可静化环境;蓝采和的花篮能广通神明。

八仙的成仙经历在民间也是广泛的流传,有很多趣事,大多载于《东游记》。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here