天人合一 八仙之二:汉钟离

八仙之二:汉钟离

分享

 

点金济众成仙的汉钟离

相传钟离诞生时,异光数丈,状若烈火。一出生就象三岁大的孩子,白天黑夜不出声、不哭、也不吃东西。成年后,他成了一名辅助汉室的大将军。在一次兵败后,钟离逃至一山谷时,不幸迷路。正当他仰天长叹进入绝地时,忽然山中转出一个胡僧,为他带路。当走出数里之外时,见一村庄,胡僧对钟离说:“这儿是东华先生成道的地方,将军可以在这儿歇息。”说罢,告别而去。

钟离见此处清幽寂静,与尘世凡间迥然有别。一老者突然现身,问钟离道:“来者可是汉大将军钟离? 为什么不来宿于山僧之所?”钟离闻言大惊,知其人为异人。老者将他请入庄中,为他斟上麻姑仙酒,端上胡麻饭,并说:“功名富贵,总是浮云,战斗攻围用的都是凶器。你见过万古以来,江山永固,富贵百世的吗?贫道看破世情,闲居自在,远脱樊笼,虽不能入道超凡,但也不为尘世所羁啊。将军何必苦恋功名,处心积虑?”钟离感其言意味深长,顿时失去虎豹之雄心,于是拜老人为师。老人将长生秘诀、金丹火诀、青龙剑法,悉数授于钟离。

钟离回家后,一心想修道,刚好其兄钟离简一向仰慕修道。于是二人一拍即合,他们辞别家人,去华山三峰寻道。二人来到华山三峰,结草为庐,勤于修炼,几年之内,却没什么长进。一天二人出游,见一贫苦人在填路,问其缘故。回答说:“今年收成不好,老弱的都来填沟补壑,年壮的都逃到外地去了。”钟离权叹息良久。回到山中,钟离权对钟离简说:“饥谨遍地,民不潦生,实在是可怜。”钟离简答道:“济人利物,仁者之心。你会金丹之道,不用来救度这些灾民,这些道术又有何用呢?”钟离权说:“我可以试一试。”于是取来铜锡之类的金属,放了一些灵药,再用火来焚烧,铜锡皆成金子。于是钟离权把这些金子广布贫民百姓,有千百万家因此而保全性命。

后来,钟离权遇上仙人王玄甫。又遇华阳真人,传以太极刀法,火符内丹。一天,钟离权一人独游云山,在崆峒山紫金四皓峰歇息。忽然石壁猛响一声,门户大开。钟离权直入其中,见一玉匣,打开一看,原来是神仙秘诀。钟离权将秘诀放入怀中。当他一走出山洞,其石复合如初。在紫金四皓峰住了数日后,他又回到三峰,他按照神仙秘诀所说,更勤于修行。一天,忽见五色祥云布满屋子,仙乐阵阵,有仙鹤呼叫他说:“玉帝有命,我来迎你回天宫,恢复你的旧职。”他对钟离简说: “兄长你暂时留在这儿,不久我们会相会的。”于是他把神仙秘诀授给钟离简,乘上祥云仙去。不久,钟离权骑着仙鹤来到三峰,告诉钟离简:“兄长你尘缘已满,不用再留在此山了。”钟离简与钟离权同日升天,一起去度吕洞宾去了。

关于神仙钟离的传说,起于五代、北宋。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here