天人合一 八仙之四:何仙姑

八仙之四:何仙姑

分享

 

因梦成仙的何仙姑

何仙姑,名琼,永州零陵人,是八仙中唯一的一位女仙。关于她的身世有多种说法,浙江、福建、安徽等地皆有本地之何仙姑。然而多传说她为何氏女,能预知祸福,善轻身飞行。何仙姑经常手持荷花。
何仙姑是广州增城县的一位叫何泰的女儿。她出生时头顶上有六根头发。唐代武后时,她住在云母溪。十四、五岁时,她在梦中遇一神仙,神仙告诉她:“食用云母粉,你可以轻身并长生不老。”黎明醒来,回忆梦中之事,她暗自思忖:“神人不会欺骗我吧。”于是她开始吃云母粉,发现吃了它,果然轻身。

因她已到出嫁的年龄,她母亲想为她择婿。她坚决拒绝,立誓不嫁,母亲也就此作罢。后来,她在溪边遇见铁拐李和蓝采和,他们授她成仙的秘诀。她常常往来于山谷之间,行走如飞,每天朝去暮回,并携带山果而归,送给母亲。母亲问其故,她只说去名山仙境,与女仙们谈论修道的事。

她后来长大成人,常谈论一些特异非常的事情。此事传到武后那里,下诏让其入宫。当她和使臣行至途中时,何仙姑突然消失得无影无踪。使臣四处寻觅,也未找见其人。

唐中宗景龙年间,在铁拐李的带引之下,她白日升仙而去。唐玄宗天宝九年,有人在麻姑坛看见她站在五色云中。何仙姑成仙后,她的故乡增城的人们为了记念她,纷纷建庙奉祀她。小楼区的一座何仙姑家庙,至今尚存,大门两侧写着一副楹联:“千里履迹遗丹井,百代衣冠拜古祠。”

唐代宗大历年间,人见其于广州小石楼,刺史高皇目击此事,并上报朝廷。宋代的曾敏行在《独醒杂志》中记载:狄青早年在争南侬时路过永州,听说何仙姑能预知吉凶,便特地去询问战争的结果。何仙姑说:“公不必见贼,贼败且走。”开始狄青不信,后来宋军先锋与南侬智高的兵交战,几个回合下来,智高战败并逃入大理国。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here