天人合一 释迦牟尼佛(八)

释迦牟尼佛(八)

分享

渡五比丘

释迦世尊将成道时,以“宿命通”遍知十方三世(过去世、现在世、未来世叫做三世)一切事情,照见自己和一切众生过去一生生的生了死、死了生。

释迦牟尼佛成佛后,默坐了七天,心里想阿罗逻和迦兰两个仙人,聪明利根,本可听受我的正法,可惜都已死了。世尊就起座往鹿野苑而去。

一路上受外道优波伽的赞叹。又在阿苏婆罗水边入定七天。那鹿野苑中,自古是道人清修之地,林木郁茂、花果繁盛、鸟兽成群、飞鸣自在。

现在,只有五人在那里苦修,等佛走近了,他们都不知不觉地起来迎接礼拜,佛道:“我现在成了正觉的佛果,心如虚空,要知道,形在苦者、心则恼乱;身在乐者,情则贪着;这两种都不是修道的正因。

苦乐都舍弃了,行于中道,心则寂定,可以修‘八正道’,而超出生死的苦海。”五人听了这番道理,就拜服非凡,顶礼忏悔了。佛就为他们说法。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here