天人合一 佛陀讲夫妻该做好的五件事

佛陀讲夫妻该做好的五件事

分享

 

 《善生经》是释迦牟尼佛专门教诲众生如何为人处世及处理人际关系的一部经典,内容包括哪些事可做,什么样的人可交,哪些恶习会丢损财业,还有夫妻关系、亲子关系、师生关系、亲戚往来、主仆关系等等,内容丰富。

佛陀自己是年纪轻轻就舍弃王位离家出走去悟道之人,他对于夫妻关系能有多深刻的理解?但是我读过经文之后不禁大为叹服,佛陀寥寥几句,画龙点睛。

什么叫悟道?天下的道理都明了于心,没有迷惑恐惧和幻想就是悟了啊!

我把关于夫妻关系的这段经文翻译出来,看看佛陀对于一直困扰众生的这个问题的说法你是否赞同。
 
善生,夫之敬妻,亦有五事。云何为五?一者相待以礼,二者威严不阙,三者衣食随时,四者庄严以时,五者委付家内。善生,夫以此五事敬待于妻。妻复以五事恭敬于夫。云何为五?一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。善生,是为夫之于妻敬待,如是则彼方安隐,无有忧畏

 
丈夫敬爱妻子要做好五件事,哪五件?

第一,相待以礼:相敬如宾,大男子主义肯定是不对的,骂老婆打老婆就更不行了。

 第二,威严不阙:这里的‘威严’不是不苟言笑的意思,如果老公来家了就跟上庭似的大概谁都受不了。这一句表明的是一种态度,男子汉要有担当、有那么一种顶天立地的气度;“阙”是轻薄的意思,为人夫者对妻子不能态度猥亵,要有足够的尊重。

第三,衣食随时:要让老婆有饭吃、有衣穿,也就是你得挣钱养家,男主外。

原来家庭里男主外,女主内最初是从佛陀这儿来的。

第四,庄严以时:这里的“庄严”是装饰的意思,就是说当丈夫的得根据四时变化给妻子打扮得漂漂亮亮的。那些陪老婆逛逛街就牢骚满腹的人要认真学学这一条;答应老婆买钻戒一直觉得肉痛的,好好反省反省。

第五,委付家内:家里的事全交给妻子打理,女主内。

 
看到这儿我对佛祖崇敬啊!对女人的心理多了解啊!你说一个男人对老婆又尊重、又爱护,又有本事挣钱,争来的钱全交给你,保证你衣食无缺,还把你打扮得光鲜照人,家里的事都由你做主,这样的老公女人会不满意吗?

有了权力相对的一定要有义务,妻子也不能坐享其成,在夫妻关系中也得尽自己的一份责任。

妻子也要对丈夫做好五件事。

第一,先起:这是尊重丈夫的一种表现,如果当妻子的看到这里心里有点不舒服,可以把它理解为“女士优先”。

第二,后坐:老公坐下以后老婆再坐下,道理同上,在外人面前老婆要给足老公面子,在外由老公主导场面。

第三,和言:为人妻者说话要和颜悦色。我感到这点真的很重要,许多争吵都是由口气不善引发的。同样一句话,心平气和地说那叫沟通,冷嘲热讽那叫挑衅,歇斯底里那叫耍泼。

如果妻子能做到“和言”,夫妻吵架定能大幅减少。

第四,敬顺:前面提到丈夫要尊敬妻子,反过来妻子也要尊重丈夫,这才叫相敬如宾。
这个“顺”字在这里有顺从的意思,也有包容的意思。女人的通病是结了婚就想改造对方,这就不是“敬顺”,有时很多事情只是个人习惯或是看问题的角度不同,不存在对错问题,能够做到尊重老公的意愿并包容老公的妻子,方是贤妻。

第五,先意承旨:他想什么、要做什么,不用开口你就先知道,既然知道了还得帮他做好。咱实话说这个要求真有点高,这是让你当他肚子里的蛔虫啊!   

比如过年了他想给他妈寄点钱,不用开口,你替他说出来并寄走,比起你又哭又闹不让寄,本来老公要寄1000最后经讨价还价变成寄700,老公心里的感觉那可是天壤之别啊!

所以,如果你能做到这一点,那么你就是他的如来佛,他就是那悟空,怎样都跳不出你的手掌心了。

佛陀最后说:如是则彼方安隐,无有忧畏。

就是说如果夫妻双方都做到了上面五条,那么彼此关系就会安稳得很,婚姻固若金汤,谁也不用担心离婚、婚外情、二奶、二爷这些问题了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here