天人合一 神仙故事:仙女杜兰香

神仙故事:仙女杜兰香

分享

一天,有一渔夫在湘江洞庭湖的岸边,听见有小孩的啼哭声,他四顾无人,仅见一个三岁的女孩站在岸侧。渔夫可怜这孩子,就将她抱回家抚养。小女孩长到十多岁时,天姿奇伟,灵颜姝莹,宛若天人。

有一天,突然有个青童灵人自空中降临到女孩家,带着她就要离去。就在要升天之时,女孩告诉父亲:“我是仙女杜兰香,因在天上有了过错,被贬谪到人间。如今归期已到,今天是我返回天上的日子。”自她升天以后,她也时时回家看望她人间的父亲。

后来,她在洞庭包山降临到张硕的家中,张硕也是修道之人。杜兰香在三年内多次降临张硕家。她教给张硕举形飞化之道,张硕因此而成仙。最初,杜兰香降临张家时,留下玉简、玉唾盂、红火浣布等仙物,以证实她确实是真仙。又有一天晚上,兰香命侍女把黄麟羽帔、绛履玄冠、鹤氅之服、丹玉佩挥剑送给张硕,说:“这些都是上仙所穿戴的物品,非人间所有。”

渔夫也老了,因为得益于杜兰香,他显得越来越年轻,常常不用吃东西。后来他也开始学道,在江湖间游历。不知他是否最后也成仙得道。

来源:《集仙录》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here