天人合一 毁坏佛经的报应

毁坏佛经的报应

分享

勾龙义是简州里人,唐朝长庆年间,在郪县靠出卖劳力来养活自己。

有一年,因同乡人患病,就前去探视,看见同乡在带病抄写《金刚经》。龙义不知为何,竟无缘无故地将经书给毁坏了,还要同乡放弃。

回家后,龙义就哑了,无论怎么医治,也不见好。他愚玩、固执、傲慢没有见识,不思悔改。五六年过去了,有一天,他忽然听到有邻居在念金刚经,幡然省悟,自责道:“我从前毁谤真经,才得此哑病,今天若悔改谢罪,终身敬奉真经,不知能否再开口说话?”

从此,每当听到人念经,就倚着墙壁专心听经。如此听了一个多月,他觉得自己也能念经了。几天后,他偶然去寺庙,恰逢一位老和尚,就上前施礼。和尚问他何事,他就指着口中,告诉和尚他说不出话。和尚就用刀在他的舌头下面割了一下,龙义马上就能说话了,就和和尚一起念经,他念经的声音正象邻居诵经的声音。

过了很久,他想再去拜访和尚,却找不见他。看着寺庙墙壁上画着的须菩提佛像,他恍然大悟,指着须菩提的画像说:“这就是那个和 尚。”

自此他开始抄写经书,画须菩提的佛像,终身礼拜他。

而就在我们的现实社会中,却是有不少人不相信神佛,并迫害佛法,毁坏经书,希望他们能从此故事中吸取教训,早日悬崖勒马,弃恶从善。

(资料来源:《太平广记》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here