天人合一 佛家故事:公开忏悔 终得圆...

佛家故事:公开忏悔 终得圆满

分享

 
古代某一个寺庙中有一位僧人,他在寺庙里学佛经比较努力,其它方面表现也比较好,因此大家都比较尊重他,认为他修的不错。一次他却偷偷的犯了戒,做了不太好的事情,虽然最后没有发生实质的两性行为,但已经违背了佛教戒律,就是用古代儒家的标准来衡量,也是违背了人的道德行为规范。

 

事后,他非常的后悔,很想公开忏悔出来,但又怕别人看不起他。思来想去,他想:有一本佛经大意上曾说过,人在造罪业时,胆大妄为,但让他公开忏悔时,却又畏首畏尾,胆战心惊,生怕别人知道,怕以后名声不好,面子上过不去。这样前怕狼后怕虎,以各种邪念障碍忏悔的正念,一点勇气也拿不出来,就好像服了烈性毒药,命在旦夕,良医令其吐出,但他却咬紧牙关,不肯开口,这样纵然药师佛也无可奈何,只能是死路一条。就好像人堕在粪池之中,应该速求上岸,马上冲洗涤荡。如果在池中停留的时间越长,那么沾染的越多,越难洗净,同样罪业不马上忏悔,它会如滚雪球般的日日增长。

这样经过了激烈的思想上的斗争,正念压倒了邪念,有一天他终于向众人公开忏悔了过去所有做的不好的地方。事后,大家对他不再敬重,甚至有人背后骂他连狗都不如,他在人前抬不起头来,难过的几乎想要自杀。

这时他的师父告诉他说:自杀并不能免除业债,并不能免除痛苦,自杀反而是很大的罪。罪过该还的还是要还,世间的事,你一死了事了,然而业力却是百千万劫都不会消亡的。被人轻贱,是业力导致的,现在有人轻贱你,正是在给你消业呢。他们轻贱你正是在帮助你,帮你忍辱,是在给你修炼圆满的机会。你应该感谢别人才对,有什么难过呢?

经师父这么一开导,他马上明白了,从此不再不高兴了,别人不理他,他向别人行礼,别人轻贱他,他还是向别人行礼,真心感谢别人。

当他圆寂后火化时,骨灰中出现了大量的舍利,光辉灿烂。所有曾经看不起他的人,才知道他修成圆满了。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here