天人合一 卫叔卿

卫叔卿

分享

卫叔卿是中山(今河北省定县一带)人。他因长期服用云母而得道成仙。汉仪凤二年(按:汉没有“仪凤”这个年号,原文有误。)八月壬辰这天,汉武帝刘彻在金殿上闲坐。忽然有一人乘坐着由白鹿驾的云车从天而降,落到殿前。这位仙人有三十来岁,色如童子,羽衣星冠。汉武帝惊讶地问: “您是谁?”仙人答道:“我是中山的卫叔卿。”武帝说:“你如果真是中山人,那就是我的臣民了,可以到我跟前来说话。”卫叔卿是因汉武帝喜好修道才来谒见,以为武帝看见他后会特别优待尊重。没想到武帝摆出君王的架子,于是大失所望,就默然不再应声,紧接着忽然消失了。

武帝非常悔恨,就派了个叫梁伯的使者到中山去寻访卫叔卿,却没找到。只找到了卫叔卿的儿子卫度世,使者就把卫度世带回宫见武帝。武帝问他:“你父亲现在什么地方?”卫度世说:“我父亲从少年时就好修道求仙。他曾服药,炼导引,从来不过问世间的事,离家出去,已四十多年了。他曾说过,要进太华山去修炼。”武帝就又派了使者和卫度世一起到华山去找卫叔卿。到了山下正欲往山上爬时,山上大火,不能上去。等了几十天大火也不熄灭。卫度世说:“我父亲大概是不愿我带你一起上山。”于是卫度世就斋戒祈祷后独自上山去。还未走到山顶,在一座悬崖的下面,度世望见了父亲卫叔卿。他正与几个人坐在山石上下围棋。只见他头顶紫色的云霞缭绕不绝,坐的是玉石床,有数个仙童打着伞盖手执幢节站在他身后。卫度世向着父亲叩拜。卫叔卿问道:“你来干什么?”度世说:“皇上悔恨前些日子和您见面太仓促,没能和您好好谈谈,就派了使者梁伯和我一块来找您。希望能再见您一面。”卫叔卿说:“上次是天帝派我去的,是为了警告武帝人间要有大灾难,告诉他危厄来临的时间和消灾的办法,好使他的国运能够延长一些。没想到他傲慢自负,根本不懂道学的真谛。反而对我摆起皇帝的架子让我向他称臣。我不想告诉他了,就走了。现在我要和中黄太乙神一同校定天界的历法,我不可能再去见他了!”度世又问道:“不知现在和您坐在一起的都是谁呢?”卫叔卿说:“他们是洪崖先生、许由、巢父、火低公、飞黄子、王子晋和薛容。现在人间将要大乱,天下无人治理,以后几百年中,土灭金亡,人间一片混乱。你回去以后,可以取出我藏在屋子西北角大柱子下的玉匣,匣里有天神写在绢上的经文,你按上面写的药方服药,一年后就可以驾云飞行。道成后还到这里来找我。不要做汉臣。这些事回去后也不必对皇帝说。”于是度世拜别了父亲,下山后见到使者梁伯,什么也没告诉他。

梁伯心想度世上山后一定有所得,就向度世磕头,请求把道术传给他。度世和梁伯一同来华山时,度世感到梁伯为人忠厚诚实,就把见到父亲的情形告诉了他。梁伯虽然从度世那里知道了一些道术,但不知道柱子下面埋着神仙药方的事。后来度世从家中柱子下掘得玉匣,匣中封存着飞仙之香,就取出来服用。原来这神香就是五色云母,于是就配药吃下去,也让梁伯吃了。后来两个人一同成仙飞升而去。度世把那仙方留给了他的儿子,世上也有不少人得到过那个仙方。

(出《神仙传》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here