天人合一 庞女成仙记

庞女成仙记

分享

庞女小时候就不吃东西,总是仰慕清虚之道,经常说:“我应当升天,不愿意住在人世。”她的父母把这话当作戏言而已。

一次庞女出行经过东武山下,忽然看到神仙从空中飞腾而来,从南向北。庞女就端端正正地站着,不敢往前走。仙人也到了山顶,他们并不散去,立即就变幻出金城玉阙、璚宫珠殿,弥满山顶。有一个仙人从山上下来,身上发出五色光,来至庞女面前,召庞女飞升进入宫阙之内。里面众仙罗列,仪仗肃然。仙人对她说:“你有仙骨,还登记在册,应当成为天上上真。太上老君命我传授给你五篇真文,按照它修行,飞升就指日可期了。从前阿丘曾皇妃,都是遵奉这些宝书符箓进行修炼,得以证位飞升。你既然想飞升成仙,能不勤修苦炼吗?”庞女接受真文后,群仙也都隐去。十年之后,庞女白日升天。她遇到天真的地方东武山,就是现在的庚除化这个地方。

后来有个道士叫张方,也住在这座山,在石室中歇宿,常常有红毛老虎在室外来来往往。张方没有被老虎吓倒,也得道升天。庞女在别的版本中庞字写成逄字。

来源:《太平广记》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here