天人合一 孙夫人的故事

孙夫人的故事

分享

孙夫人是三天法师张道陵的妻子。她与张道陵一同在龙虎山隐居,修三元默朝之道多年,逐渐有感应。当时张天师得到了黄帝的龙虎中丹之术,当他炼成丹并服用后,能够分形散影,当他坐时能看见他,站着时则不见其人。天师自鄱阳进入嵩高山,在那儿得到了隐书《制命之术》,能召鬼神。当时天下纷扰,居官位的多自感危机。再加上大道沦丧,更无可能拯危佐世。他年已五十方才去修道。等到炼丹成功,又过了二十多年。等到能精妙运用法术后,他就去了蜀地,遍游名山,率身行教。

夫人修真养性,道化甚行。在汉桓帝永嘉元年乙酉到蜀地,居住在阳平化,炼金液还丹。她按照太乙元君所传授黄帝之法,历经多年炼成了丹。她能飞行天上,又能分身隐形,比如她能一面在池上划船,同时又在堂上吟诗,变化万千、神奇莫测。在桓帝永寿二年丙申九月九日,夫人与天师在阆中的云台成仙,白日升天,位至上真东岳夫人。

他们的儿子张衡,字灵真,也承继他们的志向,专心于修炼,世人称他为嗣师。在灵帝光和二年,岁在己未,正月二十三日,张衡在阳平仙化,白日升天。

他们的孙子张鲁,字公期,世人称他为嗣师,正当汉朝国运衰颓,中原纷乱时,他担任梁州、益州两州长官、镇南将军,在汉中治理军政。曹操发布灵帝的命令, 给他加爵进俸。不久,因为刘璋丢失了蜀地,蜀先主刘备起兵,张鲁仙化归真,隐影而去。

当初,夫人居住在化中时,远近之人都供奉她,向她行礼、拜访的人如同赶集一般。于是夫人就在山脚下化了一泓泉水,使来来往往礼奉她的人,有泉水洗浴,然后才去修道静思。那处泉水被称作解秽水,至今还在。

来源:《女仙传》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here