天人合一 “白日飞升”故事 :谢自然...

“白日飞升”故事 :谢自然13年不食而升(图)

分享
xian2
人间仙境 (明辉 绘画)

成语是历史文化的积淀,往往有事实可考。“白日飞升”这个成语故事在史书上就有不少记载。

谢自然的先辈是兖州(今山东)人。父亲谢寰住在果州南充,被举为孝廉,为乡里所器重。母亲胥氏也是邑中豪门望族之女。谢自然生来聪明异常,不吃荤血之物。七岁时,母亲令她跟随尼姑越惠,过了一年,因病回到家里。又让她跟随尼姑日朗,十个月方要求回家。平常所谈论的多是道家之事,言词气质高雅。她家在大方山下,山顶有古像老君,自然就去拜见行礼,不愿回家下山。母亲听从她,她就迁居山顶,自此经常诵读《道德经》。

十四岁那年九月,开始不食人间烟火。贞元三年三月,到开元观拜访绝粒道士程太虚。

贞元六年四月,刺史韩佾(音同“义”)来此上任,怀疑她不食人间烟火是假的,就延请她进入州北堂的东阁,把她关闭在里面几个月,方率领老少家人开锁把她放出来。她的体肤还和过去一样,说话时声朗气畅。韩佾就让女儿自明拜她为师。在这之前,她的父亲谢寰旅游多年,等到回家时,看到她修行道术不吃饭,认为是妖妄。他说:“我家世代儒风,除三纲五常之外,皆非先王之法,怎么能有这种妖孽迷惑人?”于是,把谢自然锁闭堂中四十多天,而谢自然却更加清爽秀气了,谢寰这才感到惊骇。

贞元十年三月三日,谢自然移入金泉道场,那天云物明媚,与平常景物不同。谢自然说这日天上的真人和群仙都聚会。金泉林子中有鹿,不曾躲避人,幼鹿虽多,它们也温顺地与人相处。

谢自然有神力,每天走二千里,有时走一千里,却没有人知道她走了。在漆黑的夜晚幽暗的室内,细微的小事她无不洞察如镜。又不穿丝棉,冷了不靠近火,暑天不摇扇。人们问她吉凶善恶之事,没有她不知道的。她性情严肃,以深守秘密为重,事情不说出口,即使父母也不让他们知道。因为李坚崇尚至道,才稍稍对他说一点。

“凡是传授道法,必须是最诚实的人,只能秘密进行。仙药的力量只能增加寿命,至于升天驾影,全在于修道。还必须离家和血缘之亲远一些,否则,思想中忽然产生恩情之念,就不符合修行持道的行为。”谢自然一粒粮食也不吃,已经坚持十三年了。

十一月九日,谢自然到州里去向李坚告别,她说:“我中旬一定走了。”也不再进入静室。二十日辰时,谢自然在金泉道场白日升天。几千士女全都一起瞻仰。她的祖母氏、母亲胥氏、妹妹自柔、弟子李生,听到了她诀别的话语:“你们要勤恳地修行至道。”不一会儿,五色云绵延遮蔽了整个山川,天上的仙乐和奇异的香气 散布弥漫了很久。谢自然平时穿戴的衣冠簪帔十件,都脱下留在小绳床上,系的结扣像原来一样。刺史李坚上表把这事奏闻皇帝,皇帝下诏书褒扬赞美了她。李坚在金泉道场立了碑,并叙说谢自然得道升天的原委 。

还有,谢自然升天的时候,堂内东墙上书写有五十二个字:“寄语主人,及诸眷属,但当全身,莫生悲苦。自可勤修功德,并诸善心,修立福田,清斋念道,百劫之后,冀有善缘,早会清原之乡,即与相见。”那些字迹还保存在那里。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here