天人合一 【前世今生】苏东坡的前世今...

【前世今生】苏东坡的前世今生

 

图:苏东坡的前世是五戒和尚,因爱上红莲,犯了色戒

苏轼,字子瞻,号东坡居士,是北宋大文豪和书画家,曾任翰林学士,官至礼部尚书,但有人知道他的前世是一个僧人吗?其实他自己已经知道自己的前世是一个僧人,因此多次在自己的诗文中提到自己的前世,例如: 宋哲宗绍圣元年(1094年),苏东坡59岁的再次遭贬到惠州。在路上,他拜谒了曹溪(广东韶州府)南华寺。南华寺是六祖惠能光大禅宗的地方。于是,有了这首《南华寺》:“我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。

(我本来就是修行的和尚,经过三世的修练,但这期间犯了一个错误,遭受到一百年的处罚。)东坡在南华寺见到了六祖的漆储真身,神色安详,端坐于塔中。东坡说:他为什么要来参拜祖师?是因为要认取我的“本来面目”。祖师端然而坐,似乎在询问我这一生的修学心得。我真羡慕惠明和尚,能得到六祖的亲自指点,从而悟得大道。今天,我在祖师面前顶礼膜拜,老泪纵横。我要用这曹溪祖庭的清泉,洗尽我心中对浮世的留恋。

前生我已到杭州,到处长如到旧游。更欲洞霄为隐吏,一庵闲地且相留。(我前世已经来过杭州,到处的长相好像以前就玩过,想要住在环境优美的洞霄宫,当一个退隐的官员,如果没有洞霄宫,一个和尚修行的闲置小寺,也可以使我留下)

《和张子野见寄三绝句•过旧游。》

由此可见,苏东坡早已经知道他生前在杭州出家当和尚,因犯错,从新投胎到四川眉山市。

苏东坡前生

话说在大宋年间,在浙江省南山净慈孝光禅寺有两个得道师兄弟高僧,一个叫「五戒禅师」,另一名叫「明悟禅师」。五戒禅师自幼聪明,举笔成文,琴棋书画无所不通。某日冬天来临时,五戒禅师在寺内听得小孩哭声,叫身边心腹小沙弥「清一」出寺外查看究竟?发现有一个被遗弃的小女孩,他便叫「清一」将她养育,取名叫「红莲」。岁月如蹉,转眼不觉16年。一天,当五戒禅师见到红莲时,看到亭亭玉立的红莲,一时升起邪恶的念头,犯了色戒(图)。于是二人产生男女的私情。不久,明悟禅师慧眼知到五戒禅师犯了色戒。有一天日,采了一朵白莲花,插于瓶中,叫人请五戒禅师赏花,以莲花为题吟诗。五戒禅师拿起笔写了一首诗,曰:一枝菡萏瓣初张,相伴葵榴花正芳。似火石榴虽可爱,争如翠盖芰荷香?(一朵荷花的花瓣刚打开,陪伴的红色葵榴花正好也开着发出香气,红得像火的石榴花,虽然很可爱,它们哪里比得上荷花的香味?)

明悟禅师道说:「师兄我也有一首诗。」也吟了:春来桃杏尽舒张,万蕊千花斗艳芳。夏赏芰荷真可爱,红莲争似白莲香?(春天来了,桃李、杏林都尽力开放,千千万万的花朵都互相争艳,夏天欣赏真正可爱的荷花,红色的连花,好像与白色的莲花竞争到底谁香?)

五戒禅师听了此言,心中马上知道师兄已经知道他和红莲私通的事情,自己觉得非常羞愧,回房洗好找澡后,坐化投胎去了,到四川省当了今世的苏东坡。

明悟禅师料到五戒禅师经过这个刺激后,将来一定会作出诋毁佛门的事,后世堕落苦海,真可惜哉!于是,他也赶紧坐化,紧追着五戒禅师到江西省投胎去了。他就是后来的佛印和尚。

苏东坡就是五戒和尚

宋元丰七年(公元1084年)四月,苏轼在抵达筠州(江西高安市)前,云庵和尚梦到自己与苏东坡的弟弟「苏辙」及圣寿寺的聪和尚一起出城迎接五戒和尚,醒来后感到很奇怪,于是将此梦告诉了苏辙,苏辙还没开口,聪和尚也来了,苏辙对他说:「刚才和云庵和尚谈到梦,你来也想一起谈谈梦吗?」聪和尚说:「说到梦,我昨天晚上作了一个梦,梦见我们三人一起去迎接五戒和尚。」苏辙抚手大笑道:「世上果真有三人做同样梦的事,真是奇怪啊!」

不久接到苏东坡的书信,说他现在已经到了奉新(江西省西北部),很快大家就可以同见面了。三人知道都非常高兴,大家赶到城外二十里的建山寺等苏东坡。苏东坡到了后,大家对他谈起了三人做相同梦的事,苏东坡若有所思道:「我八九岁时,也曾经梦到我的前世是位僧人,经常在陜西走动。还有我的母亲刚怀孕时,曾梦到一僧人来投胎,僧人风姿挺秀,一只眼睛失明。」云庵和尚惊呼道:「五戒和尚就是陕西人,一只眼睛失明,晚年时游历江西省高安,在大愚过世。」大家一算此事过去五十年了,而苏东坡现在正好四十九岁。从时间、地点和多人相似的梦来看,苏东坡是五戒和尚转世已经无庸置疑。

苏东坡后来写信给云庵和尚说:「五戒和尚不怕人笑话,厚着脸皮又出来了,真是可笑啊!但既然是与佛有缘,我就忍着被磨砺的痛苦,希望将来可以再回到原来的地方,这就不胜荣幸了。」

苏东坡总是喜欢穿僧衣,这可能是前世因缘的因素。宋哲宗曾经问内侍陈衍:「苏东坡朝服下面穿的是什么衣服?」陈衍说:「是僧衣。」,哲宗笑之。

苏东坡在杭州时,曾与好朋友道潜和尚一起到西湖边上的寿星寺游历,苏东坡环视后对道潜和尚说:「我以前从没有到这里来过,但眼前所见到的,好像都曾经亲身经历过这似的,从这里到忏堂,应有九十二级阶梯。」叫人数后,果真如他所说有九十二级阶梯。苏东坡对道潜和尚说道:「我前世是山中的僧人,曾经就在这所寺院中。」此后,苏东坡便经常到这所佛寺中逗留休息。

大约元佑初年(公元1086年),苏东坡49岁时曾与黄庭坚一起去拜见一老和尚,老和尚一见面就说苏东坡的前世是五戒和尚,而黄庭坚的前世是一女子。苏东坡当时已知道他是五戒和尚投胎的,因此点头不语,黄庭坚却根本不相信,老和尚对黄庭坚说:「你到黄州(芜湖;湖北省东部,长江中游北岸)时就会有人告诉你。」后来黄庭坚果然被贬到了黄州,应证老和尚所告诉他的前世之事。

宋徽宗建中靖国元年七月二十八日(公元1101年),苏东坡去世时,他对守在床边的三个儿子说:「我平生没做什么坏事,相信不会坠入地狱的,你们不要太伤心了。」又告诫人们神的世界是真实存在的,但遗憾自己已经回升无力了,他说道:「看来西方极乐世界是有的,但我现在已经用不上力了。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here