天人合一 借花献佛的由来

借花献佛的由来

分享

【新三才綜合整理】迦牟尼佛前生为一婆罗门弟子,名叫云童。有一次他参访至莲花城,听说燃灯佛将来此说法。云童希望能以鲜花供养燃灯佛,但全城的鲜花已被国王收购一空,以供养燃灯佛。

云童寻遍全城都找不到一朵花。后来他在井边遇见一位婢女,双手捧着瓶子,瓶中藏着七茎优钵罗花。云童于是至心诚恳的求她将花卖给他去供佛,受到云童诚心所感,婢女答应给他五朵,另外两朵则托云童帮她拿去献佛,以积自己的功德。不过她提出一个条件,要云童和她共同发愿,并要云童答应在他未得圣道以前,要生生世世结为夫妻为条件。云童求花心切,便答应她的这个条件。

这时人们正在忙着平整路面,以迎接燃灯佛的到来。燃灯佛快要到了,但路上还有一块凹地,有积水,云童想道:“我若以神通之力,一下子就可填平,但是,真正的供养应该身体力行、亲自去作,才是最殊胜的供养。”便决定不使用神通力,而亲自搬石运土,就在大众齐心协力地填土时,佛陀到了,而眼前的地有一些却还没有填平,眼见路面泥泞,儒童便解下身上的鹿皮衣盖在湿地上,衣服不够大,还露出一点湿地,云童用自己的头发铺地,让世尊踏过。然后用婢女送给他的鲜花供养佛。

燃灯佛为他授记无量劫后必可成佛,“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”那位婢女就是释迦牟尼佛未成佛前的王妃耶输陀罗之前身。这就是“借花献佛”典故的由来。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here